Эверест: реальный и виртуальный,
Или Краткое пособие как, с кем и когда взойти на Эверест

Валентин Сипавин — горный гид, альпинист, ледолаз, трижды восходитель на Эверест (2017, 2018, 2019), основатель клуба «Альпомания» и просто надежный парень.

Одно из моих увлечений — это общение с интересными людьми, достигшими определённых личных побед и высот. Меня всегда интересует секрет их успеха: какие трудности они преодолевают на пути к достижению цели, что их мотивирует и вдохновляет.

Когда я увидела пост на фейсбуке о приезде в Киев харьковского альпиниста Валентина Сипавина с выступлением по итогам экспедиции на Эверест, я тут же обратилась к нему с просьбой о встрече. Мне очень хотелось познакомиться лично, ведь до этого мы «дружили» только на ФБ. А по его публикациям я видела открытого, интересного и главное без звездной болезни человека, который может поделиться опытом и своим примером вдохновить на подвиги других. И Валентин тут же откликнулся на просьбу.

Наша встреча произошла оригинально. Она была намечена в магазине альпинистского снаряжения. Когда до него оставалось метров пятьсот, мне навстречу энергичным, пружинистым шагом шел молодой человек похожий на Валентина, но двигался он в совершенно противоположном направлении от места встречи …
— Валентин? — озадаченно окликнула я прохожего.
Он резко остановился, и я не ошиблась, это был он.
— А куда ты идёшь? Адрес магазина, который ты мне дал, находится совершенно в другой стороне.
— Да? — несколько растерянно произнес Валентин. — В горах я ориентируюсь лучше, чем в городе.

Тема альпинизма для меня не пустой звук. Мой дедушка Завгородний А.Г. учился в харьковском авиационном институте и начал заниматься альпинизмом в секции ХАИ, а бабушка в то же время занималась в альпсекции во Львовском пединституте. Встретились они в горах. Поэтому мама моя росла в альпинисткой семье, а с моим отцом она познакомилась тоже в альплагере. Летом меня и брата родители вывозили на Кавказ (а/л Эльбрус, Шхельда, Безенги), а однажды даже во французские Альпы в Шамони. Такие фамилии грандов советского альпинизма как Бершов, Туркевич, Горбенко были в нашей семье на слуху, а состав украинской сборной 1999 года, которая отправилась на Эверест, я знала не понаслышке, а лично каждого после того, как они расписались в напечатанном буклетике Эверест-99. В 2012г. мне посчастливилось побывать в базовом лагере Эвереста со стороны Тибета и даже пересечься там с восходителем на Эверест Сергеем Ковалёвым. Я помню, как, глядя на эту величественную северную стену Джомолунгмы, подумала: «Вот он миг счастья!» Эта стена с Базового лагеря выглядела умопомрачительно гигантской и завораживающей.

Валентин Сипавин оказался моим одногодкой. Если знакомство с горами у меня состоялось благодаря родителям, то у Валика — благодаря книгам. Книга Эрцога Мориса «Аннапурна — первый восьмитысячник», которую он прочитал в пятом классе, настолько увлекла Валентина, что с тех пор он твердо знал, что будет альпинистом и начал жить этой темой. Он перечитал все книги Меснера, Бершова, Горбенко и других известных альпинистов, которых боготворил. Валик самостоятельно научился многим альпинистским тонкостям по книжкам: изучил узлы, основы самостраховки, мастерил крючья у себя на балконе, лазил по стройкам, раздобыл кошки и ледоруб и зимой отрабатывал различные техники хождения по снегу и льду. Из-за того, что у Валика было слабое зрение, в Институт физкультуры его не взяли по состоянию здоровья. Нонсенс для будущего восходителя на Эверест!!! И поэтому он поступил на географический факультет Харьковского национального университета. Когда он пришёл в секцию альпинизма, он уже многое знал и умел, чем вызывал неподдельное удивление своих первых наставников. Как говорит Валентин, он всегда попадал в хорошие руки и это, безусловно, способствовало техническому росту и становлению, как профессионала. Вскоре он попал и в сборную Украины, но не надолго. Государственное финансирование альпинизма вскоре прекратилось.

Однако, талантливый человек не был бы им, если бы не мог приспособить обстоятельства под себя. Рассматривая журналы с фотографиями ледолазов, ему захотелось попробовать себя в этом виде, и начал тренироваться лазить с ледорубами. Вскоре поехал в Питер на свой первый старт, и среди семидесяти участников занял пятое место. С тех пор Валик увлёкся этим видом спорта и успешно защищает честь страны на чемпионатах и кубках мира, занимая призовые места. Одновременно Валентин стал работать горным гидом в альпинистском клубе известного альпиниста Сергея Ковалёва.

Получив хороший опыт альпиниста, ледолаза и горного гида, Валентин совершил так называемый качественный скачок и в 2017 году основал клуб «Альпомания». Теперь он и его команда гидов водит группы на самые красивые вершины мира, в том числе на крышу мира Эверест.

Эверест: реальный и виртуальный

Выбор маршрута. На Эверест можно подняться с двух сторон: с Юга — со стороны Непала, и с Севера — со стороны Тибета. В 2019 году было выдано около 360 разрешений для восхождений с Юга. И по непальским правилам восхождения на Эверест каждого участника должен сопровождать на вершину один шерп. Отсюда выходит, что горовосходителей будет в два раза больше. А для восхождений с Севера китайские власти выдали 144 пермита, к тому же вышеуказанное правило в Тибете отсутствует. Исходя из этого, Валентин и выбрал северный маршрут, что давало больше шансов на успех. К тому же базовый лагерь в Тибете комфортнее.

К слову сказать, ещё лет двадцать назад Эверест не был такой коммерческой горой, как сейчас, и многие спортсмены ходили без кислородных баллонов. Это называлось спортивным стилем восхождения. Наша украинская команда была в этом плане одной из самых сильных в мире. В 90-х и 2000-х годах были организованы масштабные украинские экспедиции на многие восьмитысячники мира под руководством президента федерация альпинизма Украины Валентина Симоненко и старшего тренера Украины Мстислава Горбенко и характерной особенностью было восхождение именно в спортивном стиле. Коммерциализация Эвереста практически искоренила эту спортивность. Человеческий организм не в состоянии дожидаться бесконечной очереди на перила без кислорода. Из-за сумасшедшей популярности Эвереста желающих взойти на него увеличивается в геометрической прогрессии. Некоторые даже без альпинистского высотного опыта считают, что если у них есть деньги, то путь на вершину им открыт, если не своим ходом, то гид их туда «занесёт» вместе с кислородом. Отсюда и очереди на тропе перед ключевыми местами и неоправданные смерти от переохлаждения и горной болезни, даже несмотря на наличие кислородных баллонов.

Восхождение на Эверест в мае 2019 года со стороны Тибета для Валентина было уже третьим, но вот опыт первой самостоятельной экспедиции он получил именно сейчас под эгидой своего клуба «Альпомания».

К отбору команды Валик подходит очень ответственно. Попасть в группу Сипавина не сложно, но он адекватно оценивает желающих и зачастую сам отговаривает их от этой затеи. Тем, кто проявляет серьёзность и настойчивость в своих намерениях, Валентин в силе помочь осуществить мечту. Если опыт восхождений отсутствует или недостаточен для Эвереста, он составит программу восхождений на несколько вершин, среди которых будет хотя бы один семитысячник, чтобы понять реакцию организма на высоту, определить уровень кислородного голодания.

Среди тех, кто проявил серьезность намерений, был киевлянин Виталий Козубский (44 года). Познакомиться с ним лично можно было на презентации в Киеве. До своей гималайской мечты он уже имел за спиной восхождение на Эльбрус (5642м), непальские вершины Кала-Патар (5643м), Айленд-Пик (6189м), высшую точку Африки — Килиманджаро (5895м) и южно-американский гигант — Аконкагуа (6962м). Все вершины технически не сложные, но высота в семь тысяч метров без кислорода это уже высотный опыт. С Валентином Виталия буквально свела судьба. После Килиманджаро он загорелся Эверестом. Мечтать конечно не вредно, но, похоже, он мечтал правильно, то есть не бездействуя. Виталий признался, что восхождение на Аконкагуа далось ему очень тяжело. Подъем на вершину казался бесконечным и он был на грани возвращения. Вероятно, именно этот момент был переломным. Дойдя все-таки до вершины и преодолев себя, он расширил внутренние границы терпения и своих возможностей, открыв путь на Крышу Мира. Мечтал Виталий об Эвересте вслух, поэтому в октябре 2018 года благодаря стечению обстоятельств он познакомился с Сипавиным, который как раз готовил свою первую самостоятельную экспедицию. Для подготовки Виталий получил домашнее задание от руководителя: постепенно выйти в беге на уровень три раза по пять километров в будние дни и две десятки — в выходные. И с ноября до начала апреля он дисциплинированно исполнял домашнее задание в любую погоду, завязав полностью со спиртным почти на пол года. Интересно, что при восхождении на Эверест мысли вернуться без Горы уже не посещали и физической подготовки хватило. На мой взгляд, его личный Эверест был как раз на Аконкагуа, когда он не сдался. Для меня Виталий стал живым примером достижения невозможного: не будучи альпинистом, взойти на Крышу мира, да еще и в украинской вышиванке 🙂 Респект и уважуха! Я даже на секунду подумала, что тоже смогла бы, но потом адекватное мышление вернулось и поняла, что точно не в этой жизни!

Существует такая особенность при ежегодном восхождении в мае: пока китайская перильная команда не провесит перила на участке перед заключительным штурмом выше 8200м никто не имеет право подниматься на вершину Эвереста каким бы он Райнхельдом Месснером (восходитель на все четырнадцать восьмитысячников) ни был. Перильная команда ждёт благоприятное окно хорошей погоды и держит информацию, когда они провесят перила, строго засекречено. Они даже постоянно меняют частоту переговоров по рации, чтобы не было утечки информации. Благо, что начальник команды шерпов Сипавина дружит с этими китайцами, поэтому самая последняя информация неофициально поступала Валентину. Это позволило выстроить правильную стратегию, чтобы “рвануть” на вершину сразу за китайцами, которые периодически то поднимались к 8000м, то спускались в ожидании погоды. Как говорится, предупрежден значит вооружен: стратегия, тактика, плюс интуиция сыграли основную роль в том, что группе удалось проскочить до образования пробок на перилах. Иначе это привело бы к уменьшению шансов на успех. Да и прогноз погоды был неутешительный: хорошая погода для финишного рывка была всего два дня. Что ни говори, а внутреннее чутьё у Валика развито капитально!

Из дневника Валентина: «Остается последний взлёт и тут происходит то, чего я всегда боялся и подсознательно был готов. Впереди 4 китайца во главе с оранжево-синим, потом я, потом ребята. И тут вылетает крюк, на который закреплены перила. Я это понял за доли секунды, пока практически одновременно четыре китайца неестественно дёрнулись назад я успел зажать верёвку в руке. Это не дало сильно дёрнуть перила сзади ребятам и они устояли на ногах. Я сразу всё понял. И дальше на автомате: кислород на 4, отщелкнулся от перил и бегом вверх. До верха перил метров 20. Побежал. Упал на колени, задыхаюсь. Всё вижу, да, вылетел крюк. У меня на поясе рюкзака есть скальный якорь. Я всегда думал о том, что станции тут, а особенно выше 8300, не очень, перила закреплены, по моим понятиям, «так себе». И что когда-нибудь он может пригодиться. Да, несмотря на то, что по мнению многих Эверест — типа «попса», all inclusive и так далее, это в первую очередь гора, очень высокая гора. И тут всё по законам гор. И раздолбайничать нельзя. Поэтому и был якорь. А дальше всё по классике. Прошу китайца подать камень, якорь в офигенное место вставил, забил по самое не хочу. Карабин вщелкнул, перила повесил. Потом снял вырванный крюк, забил рядом, сблокировал куском верёвки, всё по науке. Китайский гид офигел от такой прыти, пожал руку. Я остался подышать. Каждый китаец, проходя мимо, поблагодарил. И потом еще в лагере на 8200 пару раз тыкал в меня пальцем и что-то рассказывал своим.»

Интересно, что в Тибете на запредельных для человека высотах очень важно даже такая мелочь, как носить двадцать четыре часа в сутки повязку на лице — бафф (рекомендация полученная от легенды советского альпинизма харьковчанина Сергея Бершова). Из-за сухости воздуха в Тибете через час после пребывания на открытом воздухе без такой повязки начинает сначала першить горло, потом болеть и далее появляется ангина. Это приводит к необходимости принимать антибиотики. Поэтому некоторым участникам группы Валика пришлось прибегнуть и к таким мерам в процессе восхождения. Лагерь для ночевки напоминает туберкулёзный диспансер из-за постоянного кашля и уснуть можно только в берушах.

Со слов Валентина в группе сложился идеальный психологический климат, что явилось одним из важных составляющих факторов для успеха. Дисциплина в команде была на высоте. Подопечные Сипавина уважали, доверяли и полностью выполняли все наставления и инструкции своего лидера (на заметочку будущим клиентам!). Со своей стороны Валик принимал все решения, основываясь на максимальной безопасности для членов группы.

Альпинисты к горам относятся с большим уважением и благоговением, а к Эвересту еще почтительнее. С ним здороваются и прощаются, его просят и благодарят. В этом году Гора позволила украинской группе в полном составе из четырёх человек стоять на вершине Мира. Думаю, некая невидимая глазу «заслуженность» каждого из членов команды во главе с грамотным лидером предопределила успешный финал: достижение 8848м без серьезных простуд и болезней, очередей и пробок, благополучный спуск без обморожений и травм и возвращение домой в полном здравии и с новыми силами! Хотя зачастую многим восходителям на Эверест приходится как минимум несколько месяцев восстанавливать здоровье и силы после кислородного голодания, обморожений и физической истощенности на запредельных высотах.

Уже в Катманду в одном из баров посетители не могли поверить, что эти ребята в футболках «Эверест» спустились с вершины. С виду они были больше похожи на туристов, только прилетевших в Непал.

Для Валентина и новоиспеченных восходителей восхождение на Эверест — это более чем реальный факт. Естественно, не многим дано взойти на него и далеко не всем благополучно спуститься. Для меня же Эверест — это нечто большее, символичное и недосягаемое, к чему каждый должен стремиться в жизни.

Друзья, давайте строить большие планы и мечты, делать шаги на пути к их исполнению и достижению, даже если это кажется невозможным и недостижимым! В конце концов, есть что-то невидимое и сверхъестественное, которое может сделать виртуальное реальным! Мечтайте, действуя!

А для тех, кто хочет реально взойти на Эверест, пишите, звоните, ищите Валентина Сипавина!