Мстислав Горбенко. Достучаться до Небес.
«Катя, я слежу за всеми твоими путешествиями по фейсбуку. Возьмёшь меня в свою группу?» — спросил Мстислав Мстиславович после окончания презентации его книги. «Почту за честь», – ответила я и подумала, что даже шутка такого человека дорогого стоит!
Книга украинского альпиниста Мстислава Горбенко «До и после Эвереста» попала в нашу семью после ее презентации в Киеве. Сначала ее прочитали родители, а теперь очередь дошла и до меня. Читать книги друзей и знакомых безумно интересно тем более, когда они такие заслуженные люди. События уносят тебя в прошлое и захватывают накалом страстей. Страницы «проглатываются» одна за другой. Знакомые из далёкого детства названия вершин, ущелий, районов просто оживают: Эльбрус, Шхельда, Ушба, Шхара, район Безенги, ледник Кашкаташ. К тому же, фамилии многих альпинистов мне знакомы не понаслышке: со многими встречалась на Кавказе, а многие бывали у нас дома.
Правильно говорят, что большое видится на расстоянии. Книга позволила посмотреть на жизнь в альпинизме Мстислава Мстиславовича через призму его 50-летнего опыта. Он руководитель многих всеукраинских экспедиций в Гималаях, Каракоруме, на Кавказе, Памире. Ни на чьи плечи ни возлагалась такая серьезная ответственность за жизни людей и успех экспедиций. Ему приходилось принимать множество решений, которые спасали жизни, но порой судьба распоряжалась иначе, и горечь утрат близких друзей до сих не покидает его сердце: «Мемориальные доски на скалах напоминают о поражениях в горах и учат быть предельно острожными, вовремя остановиться перед опасной горой, чтобы вернуться, когда Гора тебя не пускает», — пишет он в книге.
Уверена, что большинство людей задали бы вопрос: Зачем альпинисты ходят в горы, рискуя жизнью на каждом восхождении?
На вопрос журналиста именно об этом Мстислав Мстиславович отвечает: «… возможно, где-то на физиологическом уровне — это желание почувствовать, как в твою кровь впрыскивается адреналин, но меня лично в горы тянули приключения, романтика и общение с людьми…. Романтика для меня — это сочетание прекрасной природы с командой, с людьми, которые любят горы так же, как и ты. Характеры у вас могут быть несхожими, но при этом вам интересно общаться друг с другом, вы чувствуете взаимную симпатию, а приключения, которые обязательно присутствуют на восхождениях, ещё более сближают вас. Все мои настоящие друзья — это люди, с которыми я ходил в горы».
Этот момент для меня один из ключевых в книге. Попадая в горы, человек выходит из зоны привычного комфорта: преодолевает трудности «разной категории», расширяет пределы возможного, повышает мастерство, укрепляет Дух. Но действительно, зачем и ради чего так рисковать жизнью? По-моему, в сложных горных условиях человек проявляет свою истинную сущность и лучшие человеческие качества, любая неискренность мгновенно проявится. В высоких и технически сложных горах нет места для столь характерных нашему обществу масок. Поэтому и говорят, горы либо сближают, либо разъединяют навсегда. Наверное, именно за ощущениями настоящей дружбы, искреннего общения, сплоченной команды, за совместными преодолениями трудностей и общими победами идут люди в горы!
Один из самых увлекательных разделов книги, конечно, о восхождении на Эверест.
Попасть в состав международной американо-китайско-советской экспедиции «Восхождение Мира на Эверест» в 1990 году от СССР было из области фантастики. Отбор был многоэтапный из 200 самых сильных альпинистов страны. Но Слава в 80-е годы был на пике своей физической формы и уверен в своих силах больше чем когда-либо.
В высотном альпинизме с запредельными высотами выше восьми тысяч метров, важно понимать следующее: «Выносливость — едва ли не самое главное требование к восходителю-высотнику, — пишет М.М., — Он должен уметь переносить огромные нагрузки, не теряя при этом способность принимать правильные решения в самых экстремальных ситуациях. Это под силу далеко не каждому альпинисту, пусть даже очень талантливому, если речь идёт о восхождении в техническом классе. Но как по мне, не менее важен фактор подбора слаженной команды, и тут только выносливостью не обойдёшься. С этим наше руководство, похоже, не очень считалось, закладывая в тест чисто «арифметический» принцип: кто быстрее взбежит на Эльбрус, тот и лучший».
Из воспоминаний: «Я находился на пике своей спортивной формы и знал, что вряд ли уступаю кому-либо из соперников». «Я даже не бежал на седловину Эльбруса — я буквально летел туда, подобно горной галки». «Главная проблема состояла даже не в физической сложности спринта на высоте свыше 4000 метров. Пожалуй, более важным оказался психологический фактор. Понимание того, что ты можешь не успеть на экспресс под названием «Эверест», сверлили мозги не слабее, чем нехватка кислорода. Сердце буквально выскакивало из груди, а в голове, как заигранная пластинка, крутилась одна-единственная мысль: «Такой шанс больше не повторится». После многочисленных этапов отбора и подготовки Слава в команду отобрался.
«Эверест отличается тем, что хорошая погода на его склонах — это скорее исключение из правил, нежели само правило. И в нашем случае Гора редко предоставляла нам возможность «пообщаться» с ней в более менее благоприятных метеоусловиях». «Гора никак не желала дать нам передышку. Мы продвигались вверх сквозь ураганный ветер, снег, жуткий мороз… Я подумал тогда, что если «Джомолунгма» в переводе означает «Мать богов», то ураганный ветер на ее склонах — это любящий муж, вечно охраняющий покой своей прекрасной супруги». Вот это романтика?! — подумала в этом месте я.
Самый трогательный момент в книге связан с историей спасения его сына Рустема. Русик родился с редчайшей болезнью — четырежды пороком сердца. Спасти сына можно было только в Штатах. Экспедиция на Эверест совпала с крайней необходимостью спасительной операции Русику. На Эверест Слава шёл с мыслью о спасении сына. Для него было крайне важно взойти на вершину, что, по его мнению, открывало перспективы на поиск спонсорской помощи в Штатах.
Из книги: «В общем, я отдал свою судьбу и судьбу Русика в руки Провидения. Сам для себя решил, что даже если придётся ползти к вершине на коленях — поползу».
Ползти не пришлось, но сил на восхождение было отдано много. Экспедиция была успешной. Дойдя до вершины, «я упал на колени, снял маску и впервые в жизни поблагодарил Бога за помощь в достижении цели и загадал за своего сына Рустема».
Однако, спустившись с горы, «история с Эверестом теперь виднелась в несколько ином свете. Мне думалось, что я оказался слишком наивным, поверив, будто таким фантастическим способом — взойдя на его вершину — я смогу спасти сына. Это был хороший сюжет для сказки, но не для реальной жизни». Вот так работает человеческий ум в здравом смысле. Но заветное желание уже было запущено в пространство с самой высшей точки Планеты и…
Вскоре после возвращения из Китая на адрес Горбенко пришло письмо. Оно попало ему в руки в день его рождения. В нем говорилось, что нашлась организация, которая окажет спонсорскую поддержку. Лучшего подарка и быть не могло! Жизнь Русика была спасена!
Горбенко: «Эверест спас жизнь моему сыну Рустему. Если бы я не взошёл тогда на Гору, его вряд ли прооперировали в Америке».
Вот такая история со счастливым концом. Я уверена, Вселенная откликается на все даже самые фантастические желания, идущие от сердца, но для этого нужно взойти на свой личный «Эверест». Другой вопрос, готов ли человек на этот подвиг ради мечты.
Прочитав книгу Мстислава, я поняла, что он все время шел по лезвию бритвы. Что ни воспоминание, то чудом остался живым: вовремя поднял голову и уклонился от камня на сантиметр, зацепился рюкзаком и не улетел в пропасть, лавиной присыпало, неведомая сила вытолкнула и т. д и т.п. За пятьдесят лет альпинисткой жизни таких случаев было десятки. Так почему же все сложилось настолько удачно? Конечно, у Бога свои планы на каждого, но тем не менее, осмелюсь сделать свой вывод. Горы не прощают многого и могут оставить у себя навсегда. Я думаю, нужно быть очень чистым и очень искренним в своих мыслях, помыслах, намерениях и действиях, чтобы в нужный момент и нужном месте хватило сантиметра, когда «Госпожа с косой» пройдёт лишь свистом в ушах от пролетевшего камня. А горы как раз та лакмусовая бумажка, которая проверяет альпиниста на пути его духовного и жизненного развития. Наверное, чтобы остаться живым после всех выпавших испытаний надо быть заслуженным перед Всевышним!
Благодарю автора за столь вдохновляющую на личные подвиги и волю к победе Книгу!
Если кого-то заинтересует книга с автографом, пишите в личку автору на фейсбуке Mstislav Gorbenko или дочере Fatima Gorbenko.

