Очкарик, покоривший мир, или Вселенная любит безбашенных

Константин Симоненко — известный украинский путешественник, первый украинец, посетивший все страны мира, адвокат и совладелец международной юридической компании, или просто упитанный очкарик, как шутливо называет себя Константин. Но самое почетное, он — Одессит и этим все сказано.

Мое знакомство с Константином уходит своими корнями в далекое прошлое. По большому счету оно передалось мне по наследству от отца. В свое время они были бизнес партнерами. Меня же с Костей связывали деловые отношения пятнадцатилетней давности: он был моим работодателем по совместительству. Вскоре наши пути разошлись, но спустя десятилетие снова общая тема свела нас как двух путешественников.

Общение с Костей о странствиях — это ещё то представление. Бывает я прихожу к нему в офис максимум на полчасика по своему юридическому вопросу, но впечатления о посещенных странах захватывают обоих и встреча длится часами. Я развешиваю уши и с открытым ртом улетаю в умопомрачительные приключения Кости, наполненные риском и авантюризмом. Порой я хватаюсь за живот от смеха или за голову от страха, охаю, вздыхаю, переспрашиваю от недоверия к услышанному.

Многих людей больше всего интересует вопрос: «Где это он взял деньги на все страны мира?». А возможно, кто-то в душе подумал: «Подумаешь, были бы деньги, я бы тоже весь мир объехал». А вы точно в этом уверены? Что поедете в охваченную войной Сирию или Йемен, поедете в смертельно опасный Сомали или будете трое суток на перекладных добираться на затерянную в океане атолл Науру? Обычно практика показывает, что все путешествия обеспеченных людей начинаются и заканчиваются на Мальдивах.

Знаете, если бы у меня, заядлой путешественницы с шилом в известном месте, было бы достаточно средств, чтобы посетить все страны мира, я бы вряд ли поехала во все. Наверное, Вселенная дает шанс осуществить такую дерзкую затею только действительно обезбашенным людям и открывает двери только отчаянным смельчакам и мечтателям.

Еще будучи подростком, Костя поставил себе цель посетить все страны, нарисовал себе картинку как это будет происходить, как он поставит последнюю точку на карте на знаменитом острове Пасхи. Видимо Вселенная так впечатлилась этим, что поверила в него. Ведь для достижения такой цели нужно быть готовым не только материально, но и психически, физически и морально.

Это только может показаться, что путешествия это расслабление и фоточки в соцсетях. В большинстве случаев оно так и есть, когда Вы едете в отпуск в туристическую страну. Но, такая сверхцель, как посетить все страны мира, требует полной отдачи сил – иногда проводить недели на запредельных температурах за 50 градусов при испепеляющем солнце, лететь сутками, делая по пять-шесть пересадок в день, ночуя на вокзалах и аэропортах. Нужно умудриться избежать смертельных заболеваний в Африке при полном отсутствии даже понятия о санитарии и вообще цивилизации, пройти через горячие точки, во многих из которых идут открытые боевые действия. У Кости одних прививок штук пятнадцать, не меньше.

Скажу честно, даже получать те визы, которые Костя получал, я бы вряд ли захотела. Он месяцами вызванивал какие-то неимоверные страны вроде Соломоновых островов, чтобы подать анкету для визы в страну, где даже не слышали про Украину. Он летел в Сомали как борт-инженер вертолета и как медик в воющую Ливию, получал раз за разом отказ в Туркменистан, но все же смог эту визу вырвать. Когда речь шла об осуществлении мечты, Костя мог проломить стену своей методичностью и упорством. Помню как он радовался и прыгал как ребенок, когда получил визу в Науру — три месяца переговоров, которые кончились тем, что он пообещал привезти киевский торт местному жителю, который уговорил пограничников выдать визу чуваку из непонятной страны Украина. Я спрашивала – говорит торт таки привез, за пятнадцать тысяч километров.

Десять лет понадобилось нашему герою, чтобы побывать в 193 странах членах ООН, которые и считаются всеми странами мира. И это при том, что Костя женат и у него двое детей. Я дружу с женой Кости и не перестаю удивляться, как она его отпускает в путешествия. Она всегда отвечает, что хочет сделать мужа счастливым и готова ждать и поддерживать его. Костя, в свою очередь, ради того, чтобы на пару минут услышать голос жены и детей готов разворачивать посреди пустыни целый комплекс спутниковой связи.

Ладно визы, ему же после всего надо было доказать, что он таки посетил все эти страны. Оказалось, что все десять лет Костя, в силу своей природной методичности и юридического склада ума, собирал все посадочные билеты из перелетов, сохранял паспорта со штампами, квитанции из отелей и билеты на паромы. В один прекрасный день он заявился в Национальный Реестр Рекордов Украины с рюкзаком, в котором было 9 килограмм бумаг, подтверждающих его рекорд. Три дня сидели эксперты Реестра и по итогу внесли его в Книгу рекордов Украины, которую он мне на днях подарил с дарственной надписью.

Костя с виду может показаться мягким и интеллигентным очкариком, но на самом деле его волевым качествам можно позавидовать. С моей точки зрения, любое путешествие за пределы привычной среды обитания человека, то есть за пределы своей страны, это выход из зоны комфорта и как результат стресс для психики рядового человека. Конечно, таких как Костя именно это и привлекает в путешествиях, и психика подсаживается на «наркотик» в виде острых ощущений и дозы адреналина в крови. Но жизнь непредсказуемая штука и как будто испытывает ее владельца на прочность, превышая запланированную дозу адреналина в разы.

Таких ситуаций за его длинный послужной список стран было масса. Уверена, что он мне рассказывал не про все случаи, но вот парочка из известных:

— В Багдаде попал под ракетный обстрел. Вначале он загадывал желание, смотря на падающую с неба звезду, а потом, когда звезд стало несколько десятков, понял, что это ракеты, которые к счастью легли чуть в стороне.

— Особенно ему повезло в столице Мали. Рано утром он выписался из отеля и отправился в аэропорт, а через два часа отель был захвачен исламистами, которые расстреляли почти всех иностранцев.

— На Гаити лихие местные в переулке приставили заточку к печени и ограбили.

— В Венесуэле прямо на центральной площади получил в челюсть от местных бандитов и пока лежал в нокауте, те обчистили его полностью, оставив лишь паспорт, бережно положив его лежащему Косте на грудь и придавив камушком, чтобы не унесло ветром.

— В Гвинее просидел некоторое время в местной кутузке, пока местные правоохранители пытались выбить из него немного денег, но он же адвокат, так просто не сдался;

— В Бурунди чуть не умер от отравления, три дня температура под 40, но спасла его знаменитая аптечка и лошадиные дозы антибиотиков;

— В Гамбии получил сильнейшую аллергию и чуть не задохнулся, но сумел впервые в жизни поставить сам себе укол в вену при свете уличного фонаря (другого освещения не было).

Но это лишь несколько фрагментов из жизни обезбашенного адреналинщика! Очевидно, что у Константина есть ангелы хранители, в которых он совершенно не верит, так как называет себя «махровым атеистом». Но главное, чтобы Вселенная продолжала охранять и оберегать его и в дальнейшем.

Я уже несколько лет пинаю Константина, чтобы он написал книгу про свои путешествия, а он только скромно пожимает плечами, мол, как можно на бумаге передать как пахнет Африка или как звучит рокот вулкана на далекой Вануату. Но вроде книгу он все таки пишет, дети уговорили. Так что ждем удивительных рассказов от упитанного очкарика повидавшего весь мир!

Подписывайтесь на Konstiantyn Symonenko и следите за его дальнейшими передвижениями по миру!