Я путешествовала по Индии, когда получила приглашение от Чеслава, руководителя школы «Activ-Sport», поработать инструктором по горным лыжам в его школе. На меня нахлынули теплые воспоминания горнолыжного прошлого: снег, солнце, переезды, новые места и знакомства, – и, учитывая свою незанятость в период январских праздников, согласилась на предложение. Выезд был назначен на 2 января из Львова в Закопане (Польша), а затем переезд в Кронплатц (Италия).
К такому мероприятию мне нужно было подготовиться, потому что опыт в таком виде тренерской работы у меня был небольшой. То, чем я занималась после оконча¬ния спортивной карьеры, было несколько иным. Когда я ездила с Серым, моим братом, пока он был в сборной Украины, на чемпионаты мира, Всемирные универсиады и другие международные старты, я больше училась, чем тренировала. В мои обязанности входило все, начиная от виз (в Штаты, Новую Зеландию, страны Южной Америки) и заканчивая тренерскими обязанностями (подготовка трассы, судейские заседания, заявки на участия в соревнованиях и пр.) У брата были тренеры по физподготовке и по технике, а я была их ассистентом, что позволяло наблюдать, анализировать и усваивать некоторые тренерские навыки.
Несколько лет назад, путешествуя по Аргентине, в Барилоче встретилась с давними знакомыми Биркнер Симари. Это известная в Аргентине и в горнолыжном мире семья, трое членов которой регулярно участвовали в Олимпиадах и чемпионатах мира последние лет пятнадцать. Они пригласили меня помочь им в тренировочном процессе на сборах в Барилоче и в Ушуайя. Это был первый полноценный опыт работы быть одним из тренеров в сборной Аргентины. Чтобы настроиться на инструкторскую волну, я вспомнила весь имеющийся опыт, посмотрела несколько этапов Кубка мира по горным лыжам и современные видеоуроки по технике, подняла свои давние записи во время сборов, вспомнила ощущения на трассе. Конечно, волнение присутствовало, но, напитав себя информацией накануне выезда, я ощутила определенную уверенность.
Школа «Activ-Sport» была создана поляком Чеславом Дамбровски в 2004 году. Она имеет лицензию Польской Ассоциации профессиональных инструкторов и тренеров горнолыжного спорта при Федерации лыжного спорта Польши, дающую право как на индивидуальное обучение любителей, так и на обучение инструкторов (кадровые курсы).
Костяк команды Чеслава – это польские друзья и единомышленники. Его боевой заместитель – Макс Долгих из Мариуполя, и в «связке» они уже много лет. Команда инструкторов «Activ-Sport» – суперпрофессионалы с международными инструкторскими сертификатами, а некоторые – с былыми спортивными заслугами. Несмотря на то, что большинство из них – поляки, но украинский и русский язык для них не проблема. Они с легкостью переходят на нужную речь, особенно, если речь идет о технике горных лыж. К примеру, Куба – филолог русского языка, а Агнешка в свободное от лыж время ведет экскурсионные группы в Кракове на чистом украинском языке. Тренировочный процесс на таких мероприятиях продуманный и давно обкатанный. В Закопане было пять дней практики на снегу, два видеоанализа ошибок в вечернее время и соревнование для всех участников. Для моей спортивной группы только в первый день было произвольное катание, а все последующие дни – тренировались на трассе.
Тренировки на снегу у меня не вызвали таких проблем, как первый видеоразбор. Он получился несколько скованным. Я привыкла, что в мою спортивную бытность это было серьезное мероприятие с постоянными «втыками» по поводу того, что ты делаешь не так. И я, как «серьезный» тренер, с этого начала. Очень хорошо, что в этот момент рядом оказался Макс и он спас мой дебют, преподав мне мастер-класс ведения таких мероприятий. Как Павел Воля из Comedy Club, который «троллит» жертву из зала в шуточной форме, так и Макс с юмором указы¬вал на «неточности» в технике каждого анализанта.
Максим – энергичный, веселый, юморной человек, душа любой компании и школы «Activ-Sport». Что бы он ни вел, будь то лекция по технической части с тонкостями подготовки снаряжения или вечерний видеоанализ, все эти серьезные мероприятия перерастают в вечеринку Comedy Club, когда смеешься до слез и по окончании выходишь заряжённый позитивом, даже если тебе ставили на вид, что ты ехал, как «чайник».
Погода в Закопане своей суровостью, казалось, проверяла нас на прочность. Но, как говорится, все, что нас, не убивает, делает нас сильнее. В день соревнований утром было морозно, –27 ºС. Я оделась многослойно, как «капуста». Все по два, по три, по четыре и пожалела лишь о том, что нельзя одеть несколько пар перчаток или варежек и дополнительную пару теплых валенок. Пальцы на руках и ногах мерзнут больше всего… На утреннюю тренировку пришло только четыре человека из десяти, но солнце и безветрие нас спасали.
На вечерних соревнованиях по слалом-гиганту рассчитывать на солнце не приходилось, но ресторан был спасением для всех: грелись чаем и капучинкой, а кто-то и глинтвейнчиком. Все инструктора должны были стоять на трассе и контролировать процесс. Как только кто-то из них замерзал, его отправляли греться в ресторан, а на его место приходил другой уже согретый.
Поскольку большинство участников из спортгруппы были настроены на победу в своей категории, поэтому почти все были в тонких спортивных комбинезонах. Скукожившись и ожидая старта, они, скорее, соревновались в категории, у кого будет краснее нос и розовее щеки. При таком морозе это заслуживало большого уважения, ведь цена испытаний не такая большая: бутылка за пьедестал плюс красивая фотография от профессионального фотографа. Но все проходит, и это прошло.
На следующий день, при переезде из Польши в Италию, я заболела. У меня поднялась температура в дороге. Направляясь в Италию и понимая, что болеть мне никак нельзя, я выделила себе один день на такие «выделывания» организма и твердо решила, что завтра в первый день школы должна быть как «огурчик». Кроме моего внутреннего решения, все кинулись меня лечить: кто таблетками, кто советом, а родители – рекомендацией облиться холодной водой. Общими усилиями на следующий день я чувствовала себя уже человеком, хоть и с небольшой температурой, но готовой к работе.
В обеих школах мне дали спортгруппы, то есть самых продвинутых в технике катания учеников. На мой взгляд, работать с ними проще и интереснее. Они уже знают как и над чем нужно трудиться, на видеоразборе сами комментируют свои технические «косяки», а мне надо было только еще раз напомнить как их исправить и над чем работать.
В школу на Кронплатц приехало рекордное количество участников – 220. В моей спортгруппе было 12 человек из Винницы, Одессы, Харькова, которые уже не первый год совершенствуют свою технику по трассе слалома-гиганта и соревнуются друг с другом за «пальму первенства». Надо сказать, что группа оказалась фанатичной в отношении хождения по трассе, даже спортсмены за тренировочный день не всегда проводят столько времени, сбивая древки.
Александр по фамилии Капитан был капитаном в нашей DreamTeam. Он уже несколько лет кряду посещает школу и борется за первые строчки протокола. Его фамилия соответствует его статусу, с его мнением считаются как участники спорт группы, так и руководство школы.
Вечерний видеоанализ в Кронплатц превращался в «Вечерний квартал». Кстати, пришлось знакомиться повторно, ведь я не различала своих спортсменов без шлемов и очков. Мои замечания по горнолыжной технике перерастали в шутки-«поддевки» друг над другом в необидной, но доходчивой форме и делали мероприятие ярким и веселым, наполненным смехом до слез и радостью бытия. Такой формат разбора полетов не в серьезной, а в юмористической форме впечатлил меня больше всего и, на мой взгляд, сплачивает друзей-соперников еще крепче.
Несмотря на «подколы» друг друга в тренировочном процессе на соревнованиях они сконцентрированы, серьезны и ответственны. Кто-то не употребляет алкоголь за несколько дней до соревнований, кто-то, наоборот, «для храбрости», а кто-то не разговаривает с соперниками, чтобы не расконцентрироваться. В этой лыжной школе эти мега-веселые ребята находят отдушину от работы. Они морально отдыхают от рабочего напряга, переключаясь на физический труд на трассе гиганта, в то время, как их жены и дети катаются под присмотром других инструкторов. Они уже сформированные и добившиеся успехов в жизни личности, могут почувствовать себя настоящими спортсменами и повеселиться, как подростки.
Итоговые соревнования в Кронплатц были запланированы на пятницу 13-е. Но видимо день был выбран неудачно. Все было отменено из-за обильного снегопада, тумана и ветра. Это был мой первый «инструкторский день», в альпинизме это называется «инструкторская погода».
На следующий день соревнования были благополучно проведены. Вечером вручили призы и дипломы. Все закончилось. Было радостно и печально одновременно. Печально расставаться и радостно от предстоящего отдыха. Многие разъехались уже вечером, остальные – утром.
Что хочется сказать в заключение. Чеслав собрал очень хороший инструкторский коллектив, который действует как часовой механизм: слаженно и дружно. Макс – основное звено в цепочке. У него много функциональных обязанностей помимо организационных. Кроме инструкторской работы на снегу, вечерних видеоразборов и чтения лекций, Макс – основной сервисмен школы: ежедневно готовит лыжи для всех. Учеников в каждой школе становится все больше, поэтому и пар лыж на подготовку (заточку и оплавку) у Максима многократно увеличивается. Ему часто помогают другие инструктора и это сплачивает коллектив еще больше. Порой сложно заставить себя выйти из лыжной комнаты, ведь там царит веселая атмосфера. Несмотря на усталость, Макс всегда наполнен и заряжен хорошим настроением, поэтому многие участники школы хотят попасть к Максу в группу и зарядиться его позитивом и юмором.
Вообще, инструкторский костяк школы состоит из очень добрых, искренних и позитивных людей: Куба, Рафик, Бартек, Давид, Гжегош, Вальдемар, польские девочки Ага, Аня, Гоша и другие. Общение с каждым отдельно или в коллективе всегда оставляет приятное впечатление. Даже снятие трассы или подготовка лыж они превращают в игру и забавное развлечение.
Благодарю, Чеслав, за такие разнообразно насыщенные, трудоемкие, но и, в то же время, веселые две недели!