День 1. American Southwest road trip.

Это путешествие состоялось в сентябре 2019. Наша киевская команда собралась в Лас-Вегасе. Нам предстояло длинное путешествие по национальным паркам. Для этого мы взяли в аренду Chevrolet Tahoe (в агенстве Enterprise) и остались очень довольными вместимостью и комфортностью автомобиля.

В Вегасе мы провели целый день. Общие впечатления и рекомендации о городе читайте по ссылке в разделе «Мы были» («Западное побережье США — обзор»).

Вашему вниманию подробный маршрут о дорожном путешествии.

Маршрут День 1: Las Vegas — плотина Гувера — Grand Canyon West Rim / Skywalk — Flagstaff (350 миль/ 560км)

В 50 км от Вегаса находится интересный и обязательный объект к посещению Плотина или дамба Гувера. Но мы ее пропустили, чтобы заехать на обратном пути. Поэтому фото дальше по тексту.

Гвоздь программы — Гранд-Каньон-Уэст-Рим (Grand Canyon West Rim) или западный край Большого каньона. Всего два часа езды от Вегаса через пустынные пейзажи пустыни Мохаве и дух захватывает от грандиозных видов.

День 2. American Southwest road trip.

Маршрут: Flagstaff (Arizona) — Grand Canyon South Rim — Page (Arizona): 250 миль/ 400км

Хорошо знакомиться с природными достопримечательностями по возрастающему эмоциональному эффекту. После посещения западной части Гранд каньона на очереди был Южный край. Когда взору открылся Его Величество каньон с Юга, показалось, что увиденное затмевало виды и впечатления предыдущего дня. Этот каньон прекрасен в любую погоду и с различным солнечным освещением.

На въезде в национальный парк мы купили годовой абонемент на посещение всех национальных парков Штатов (стоимость — восемьдесят долларов). Он распространяется на автомобиль с четырьмя людьми. Довольно выгодный вариант для путешествий по паркам на автомобиле вчетвером.

День 3. American Southwest road trip.

Город Пэйдж (Page), Аризона

Каньон Антилопы — очередное удивительное творение природы на Юго-западе США. Представляет собой причудливые песчаные скалы с гигантскими щелями, освещёнными восхитительным магическим светом. В течение нескольких столетий вода и ветер вытачивали в красном песчанике углубления на несколько сотен метров. Раз в несколько лет во время ливневых дождей каждый каньон, обычно пересыхающий в течение года, затопляется водой. Именно дождевая вода, медленно стекая и унося с собой песчинки, за много лет сформировала эти изящные рельефные линии внутри скал. Своё название каньон получил благодаря рыже-красным стенам, напоминающим шкуру антилопы.

Каньон расположен на севере Аризоны возле города Пэйдж и находится на землях племени Навахо. Индейцам этого племени он и принадлежит. Чтобы попасть туда, нужно заплатить пошлину за проход по индейской территории и нанять проводника.

Каньон Антилопы притягивает к себе фотографов со всего мира, т.к. имеет интересное свойство — на фотографиях он выглядит гораздо красочнее и загадочнее, чем его можно увидеть в реальности, некоторые цвета и тона появляются только на снимках. Лучшее время фотографирования — середина дня, когда солнце находится в зените. Но это время раскупается в первую очередь.

Существует два каньона Антилопы — верхний и нижний. Для посещения я выбрала Верхний Каньон Антилопы, названный племенем Навахо «Место, где вода пробегает сквозь скалы», наиболее часто посещается туристами из-за того, что вход и вся длина этой части каньона находятся на уровне земли и не требуют восхождения, а также по причине того, что здесь намного легче увидеть лучи, падающие из отверстий вверху каньона, чем в Нижнем. Лучи чаще наблюдаются летом, поскольку для этого нужно, чтобы солнце было как можно выше в небе. Нам с лучами не повезло. Билеты на полдень были раскуплены раньше чем за три недели, когда я делала бронь.

Мы попали в каньон немного позже десяти утра. Это было единственное подходящее нам время. Несмотря на огромное количество желающих все было очень чётко организованно. Все поставлено на конвейер. После регистрации нас посадили в открытые грузовые автомобили и повезли по песочной пыльной дороге к каньону. Экскурсия по самому каньону в одну сторону занимала минут сорок. Двигаясь вглубь по узкому проходу, гид постоянно акцентировал внимание на места для красивых фотографий и даже выставлял нужные параметры для фотоаппарата и телефонов. Из-за людского столпотворения в узком каньоне времени на подумать, поглазеть, выбрать нужные настройки фотоаппарата, насладиться творением природы или попозировать совершенно не было. Сорок минут пролетели как пятнадцать. Чтобы вернуться к автомобилю, нам снова нужно было пройти обратно по тому же маршруту, но уже без остановок. И вот здесь приходит понимание, насколько большой ежедневный поток посетителей у этого всемирно известного Чуда Света.

День 4. American Southwest road trip

Маршрут: Page (Arizona) — Monument Valley — Moab (Utah)

Американский Марс

Есть места, которые переворачивают твое воображение о природной красоте.
Такими для меня были боливийские, исландские, фарерские красоты. И вот сегодня я испытала подобные ощущения и мое восприятие в очередной раз вышло за пределы воображаемого. Как только мы заехали на территорию парка, я сразу ощутила прилив восторга, который не отпускал пока мы не покинули его территорию. Показалось, что сегодня мы побывали на красной планете.

Расположен уникальный Парк «Долина Монументов» на территории горного плато Колорадо, на границе штатов Аризона и Юта. Монолиты, благодаря которым эта местность получила своё название, чрезвычайно разнообразны как по форме, так и по размерам: скалы-останцы имеют высоту от 12 до 300 метров.

Долина Памятников полностью принадлежит племени навахо, что является главной причиной, почему здесь не был создан национальный парк. Единственное, что удалось властям — это убедить индейцев пускать на свои земли туристов при условии, что вся полученная прибыль будет принадлежать племени.

Долина Монументов в США представляет собой жаркую и засушливую пустыню с немногочисленными животными и редкой растительностью. Из представителей дикой фауны здесь можно увидеть разве что кроликов и холоднокровных животных, способных долго прожить без воды.

Более 250 млн. лет назад тут плескалось мелководное море, на дне которого на протяжении длительного времени скапливался ил. Он спрессовывая песок в песчаник, а сам превращался в сланец.

Море это исчезло 70 млн. лет назад, когда тектоническая плита поднялась, воды схлынули, дно обнажилось и сформировалось плато. Затем ветра и дожди медленно, но уверенно начали уничтожать верхние слои осадочных пород.

Так на территории плато сначала появились многочисленные ущелья и каньоны, затем крутые, почти отвесные горы из осадочных пород – и, в конце концов, образовались скалы, которые эрозия расчленила на столбы и колонны, придав причудливую форму.

Процесс эрозии продолжается до сих пор: геологи утверждают, что скалы здесь разрушаются постоянно, а потому падение их в этой местности явление обыденное. Учёные даже не исключают вероятности того, что через миллионы лет на месте этих уникальных образований останется лишь одна песчаная равнина.

День 5. American Southwest road trip

Город Моаб. Национальный парк Арки (Юта)

Мы добрались до штата Юта, который славится своими чудесами, и Арки – одни из них. Парк находится недалеко от города Моаб, в 10-ти минутах езды от него. В парке находится более двух тысяч природных каменных арок, а рельеф местности составлен из монолитных скал из песчаника, в которых образовались сотни башенок — пинаклов, выступающие над поверхностью огромные каменные хребты и гигантские балансирующие камни. Эта чудесная территория с красными скалами уникальна, и ее ландшафт не повторяется больше нигде в мире.

Самая известная арка — Изящная арка (Delicate Arch). Лично для меня она ценна тем, что к ней пришлось подниматься минут сорок пять. И когда до нее наконец доходишь, радуешься тому, что не поленился попотеть ради нее. Любую красоту нужно заслужить!

День 6. American Southwest road trip

Маршрут: Moab — Bryce Canyon (5 часов)

Один из самых знаменитых национальных парков Юты — Брайс-Каньон.

Основная его достопримечательность каньон Брайн, который представляет собой гигантский природный амфитеатр, созданный эрозией. Брайс-Каньон примечателен своими уникальными геологическими структурами, называемыми худу и образованными эрозией речных и озерных отложений в результате воздействия ветра, воды и льда. Красные, оранжевые и белые цвета горных пород представляют захватывающее зрелище, особенно на восходе или закате солнца.

Мы приехали в парк с самого утра. Было солнечно и даже немного прохладно. Существует мнение, что сентябрь — это лучший период для посещения национальных парков юго-запада США, потому что уже нет летнего зноя, а по ночам становится прохладно. Прогуляться по каньону можно поверху и по низу между гигантскими формациями. Последнее впечатляет больше всего. Впервые решили запустить дрон над парком. В предыдущих заповедниках мы видели запрещающие таблички, а здесь нет. Спустя короткое время мимо проходил парень и предупредил, что в национальном парке нельзя использовать дрон и нарушение правила предусматривает штраф 1000 долларов. Мы тут же свернули удочки и ретировались, продолжая созерцать причудливые песчаные формы.

День 7. American Southwest road trip

Маршрут: Брайс-Каньон — Зайон-Каньон (Zion Canyon) — Св.Джордж (3 часа)

Финальный национальный парк и каньон в программе — Зайон Каньон. Это один из любимых каньонов американцев, находящийся в нескольких часах езды от Вегаса. Сказать по правде, горами и скалами меня не удивить. Тем не менее даже здесь впечатляет величие и природное разнообразие скальной красоты. Здесь много пеших походов, но мы выбрали самый простенький маршрут Riverside Walk вдоль реки по каньону.

Красный песчаник навахо, из которого образованы стенки каньона и величественные скалы — это многомиллионное историческое наследие плато Колорадо. Парк Зайон как раз расположен на стыке трех географических достопримечательностей: плато Колорадо, Грейт Бейзин и пустыни Мохаве, поэтому там царит пустынный климат, в котором сложилась уникальная экосистема.

День 8. American Southwest road trip

Маршрут: Св. Джордж — плотина Гувера — Лас-Вегас

Плотина Гувера

В 50 км от Вегаса находится интересная достопримечательность и одновременно важный объект для этой местности — Плотина или дамба Гувера. Это уникальное гидротехническое сооружение в США, бетонная арочно-гравитационная плотина высотой 221 м и гидроэлектростанция, сооружённая в нижнем течении реки Колорадо. Расположена на границе штатов Аризона и Невада и названа в честь Герберта Гувера, 31-го президента США. Он сыграл важную роль в её строительстве, которое началось в 1931 год. Плотина образует озеро (водохранилище) Мид, в котором мы искупались после посещения Гувер Дам.

День 9. American Southwest road trip

Маршрут: Лас-Вегас — Calico Ghost town — Лос-Анджелес

Город-призрак — музей под открытым небом.

Шахтёрский городок по добыче серебра находится в трёх километрах от трассы между Лас-Вегасом и Лос-Анджелесом, но серебро закончилось и люди покинули его. Теперь вход на территорию стоит 8 долларов. Здесь сохранились: школа, церковь, домик шерифа, пожарная часть, даже мастерская по изготовлению гробов. В этих помещениях разместились сувенирные лавки. По узкоколейке можно прокатиться на паровозике за 5 долларов и спуститься в шахту за 3. Все ухожено и опрятно. Американцы бережно относятся к своей даже недалекой истории.

При выезде на трассу в нескольких милях от Calico мы заехали в придорожное кафе пообедать. Невероятно атмосферное и аутентичное местечко, которое погружает в 50-е года Элвиса Пресли и Мэрилин Монро.

Лос-Анджелес (Калифорния)

Три полных дня мы посвятили Лос-Анджелесу. Л.А. — это город на любителя. Его можно увидеть грязным, вонючим, бомжеватым, знойно жарким, загруженным пробками, слишком растянутым по площади, а можно дорогим, зелёным, комфортно тёплым. И в этом его прелесть. Если в один день мы посетили не самый привлекательный район Голливуда и утомились от столпотворения людей и очередей в Universal studio, то в другой — мы наслаждались красотой и шиком Калифорнии, чтобы хотелось сюда еще вернуться. И это удалось. На удивление тёплый океан в Лагуна Бич (в часе езды от ЛА), шикарная пальмовая калифорнийская дорога номер один (она же PCH — Pacific coast highway) вдоль побережья к ЛА, ежегодное яхт-шоу с дорогими яхтами в Сан-Педро, городок Беверли-Хиллс с напускным пижонством водителей дорогих тачек, наматывающих круги по Родео-Драйв стали жирной финальной точкой путешествия!

О достопримечательностях Лос-Анджелеса читайте по ссылке в разделе «Мы были» («Лос-Анджелес»), а также общее впечатление о городе, которое сформировалось после полугодичной жизни в Л.А. в разделе «Мы были» («Западное побережье США — обзор»).

Благодарю нашу весёлую и дружную команду за юмор, драйв, сплочённость, комфортность на протяжении путешествия! До новых встреч!

Путешествия продолжаются

Наши путешествия продолжаются… США, Канада, Индонезия!

Много, много других стран и чудес мира. Больше фото и актуальной информации на нашей странице в фейсбуке