Почему ЮАР?
Южная Африка была моей давней мечтой и я устала слушать восторги друзей, которые там побывали. К апрелю 2017 года я побывала в 54 странах и из них ни одной африканской. Африка была для меня еще темной лошадкой или, точнее, черной лошадкой.
К тому же, это было мое первое групповое путешествие, которое я организовала для десяти человек. Поэтому поездку ЮАР + Водопад Виктория смело могу назвать своим личным Эверестом в организационном плане.
Прогулка со львами в The Lion and Safari Park
Пункт прилета – Йоханнесбург. В аэропорту нас встретил водитель арендованного микроавтобуса. Программа группового путешествия была настолько насыщенной, что прямо из аэропорты мы отправились в частный зоопарк на прогулку со львами. Частный парк – это закрытая территория площадью 600 га. Все более менее спокойные животные пасутся, а ты за ними наблюдаешь из окна машины.
А вот прогулка со львами – это своего рода аттракцион для туристов. Во-первых, его надо забронировать задолго до посещения парка. Во-вторых, перед прогулкой нужно написать расписку что-то вроде «в моей смерти прошу никого не винить».
Я делала этот заказ за месяц до приезда. Такое мероприятие проводится два раза в день. Сытых львов привозят на закрытых машинах, думаю, из вольеров и выпускают на огражденную территорию размером около 100 на 100 метров. Водитель и два охранника или дрессировщика с ведрами свежего мяса стояли рядом с нами и постоянно подбрасывали куски львам. К нам на прогулку привезли двух львиц.
Когда кошечки насытились, а это видно по их сонному взгляду, нам дали команду «вперед». Мы осторожно на полусогнутых подошли и попытались расслабиться и улыбнуться. Когда такая кошечка в 120 и более килограмм ходит рядом с тобой, задевая хвостом, для нас это был адреналин и одновременно восторг, сродни прыжку с парашютом или на резинке с моста, .
Маршрут Панорама
Самые живописные смотровые точки на знаменитом Маршруте Панорама:
Каньон реки Блайд (the Blyde River Canyon)
Смотровая площадка Три Рондавеля
Водопад Мак Мак (Mac Mac Falls)
Смотровая площадка Пинакль (The Pinnacle)
Обзорная панорама заповедника (God’s Window)
Каньон Bourke’s Luck Potholes
Каньон реки Блайд — третий по величине каньон в мире и находится в национальном заповеднике в ЮАР с невероятно живописными видами. Здесь можно полюбоваться гигантскими скалами, глубокими ущельями. Территория каньона реки Блайд растянулась на 30 км.
Самая известная смотровая площадка «Три Рондавеля» с тремя гигантскими скалистыми спиралями. Они напоминают круглые африканские хижины с соломенной крышей. Таки хижины называют рондавелями.
Крюгер Парк
Крюгер парк – это огромная закрытая территория 700 км в длину и 400 в ширину, почти как два Израиля. Расположен в трех странах. Сюда едут, чтобы в дикой природе увидеть всю большую пятерку африканских зверей.
В парк можно попасть через девять различных ворот, которые обычно открыты с шести утра до пол шестого вечера. Вход стоит 25 долларов. Крюгер парк нужно посещать рано утром: с десяти до трех животным очень жарко и они прячутся в кусты. В это время можно колесить по парку, а там никого. У них сиеста. И сам засыпаешь.
Дороги в парке асфальтированные, съезжать с них нельзя и выходить из машины тоже, иначе штраф. Посещать парк можно на собственной машине, а если заказывать вечерний гейм-драйв, то это возможно только на машинах парка. Все машины ездят по одним и тем же маршрутам.
На фотосафари в парке было выделено два дня. В первый же день увидели всю большую пятерку (пять видов млекопитающих, являющихся наиболее почетными трофеями африканских сафари — слон, носорог, буйвол, лев, леопард), в этом нам крупно повезло.
Во второй день видели много слонов и сцену как самец антилопы отгоняет других самцов от своей дамочки. Повстречали слона, который покинул стадо, потому что не смог занять доминирующие позиции в иерархии, и это лишило его возможности быть выбранным самкой. И ему ничего больше не оставалось как демонстрировать свое мужское достоинство нам.
Нам здорово повезло с леопардами, которых мы видели трижды. Один медленно и вальяжно переходил дорогу, другой важно и статно ходил со своими детишками, а третий спал на дереве, а внизу свисала тушка антилопы. Зрелище незабываемое! Как будто прямой репортаж на канале Discovery.
Водопад Виктория
Из Крюгер парка вернулись в Йоханнесбург и улетели в город Виктория-Фолс (Зимбабве). Чтобы иметь возможность посмотреть водопад с обеих стран, по прилету в аэропорт оформили Kaza Visa за $50 (май 2017). Она дает возможность на протяжении 30 дней свободно перемещаться между Зимбабве и Замбией, а также въезжать со стороны Ботсваны.
Виктория-Фолс – совсем небольшой городок, где все заточено под туристов: вечерний круиз на закате, экстремальный сплав, каякинг по реке Замбези, банджи-джампинг, полеты на вертолете.
Водопад «Гремящий дым», как его называли местные жители, был открыт для цивилизованного мира шотландским исследователем Дэвидом Ливингстоном в 1855 году и назван в честь королевы Виктории. Он расположен на реке Замбези на границе государств Зимбабве и Замбии. Его высота 120 м, а ширина почти 2 км.
Для водопада в двух странах мы выделили целый день. Верхняя часть реки до водопада Виктория совершенно спокойная и умиротворяющая, и ничто не предвещает того, что через несколько километров она сорвется в пропасть со 120-метровой высоты.
Вход в парк стоил $30. Водопад открывается практически сразу на входе в парк. Он огромный, величественный. Одним взглядом его не объять. Мы шли вдоль него, созерцая его то ближе, то дальше, поскольку дорога то приближается, то удаляется от края обрыва. Эти пару километров проходишь часа за полтора-два. Противоположная сторона, которую все время наблюдали, – уже государство Замбия. Дальше по ходу движения за водопадом – Зимбабве и Замбия соединены мостом через каньон, который проделала за миллионы лет река Замбези.
С одной стороны моста находится пограничный пункт пропуска в Зимбабве, а с другой – в Замбию. В Замбии мы по-настоящему прочувствовали, что это за махина – гул и брызги оглушают и освежают. На посетителях без плащей сухого места не осталось. Все резвились как дети, забывая о возрасте и статусе.
По Замбии мы еще час прошли вдоль водопада, а затем вернулись в Зимбабве. Летние дожди с ноября по март наполняют Замбези чересчур обильно. Мы были в мае, когда прекращаются дожди и начинается зимний период. Поток был настолько мощный, что было проблематично созерцать сам водопад. Когда водный туман немного опускался, можно было увидеть поток. От восторга захватывало дух и стирало грань реальности.
Чтобы увидеть Викторию, нужно выбрать сезон, который удовлетворит запрос путешественника. Иногда водопад настолько полноводный, что от брызг непонятно, где он начинается и где заканчивается. А в декабре он практически безводный, и тогда по нему можно ходить, фотографировать со всех ракурсов, купаться в бассейне Дьявола на острове Ливингстона у его основания. В полноводный сезон бассейн Дьявола закрыт.
Жирную точку в посещении Водопада Виктория мы поставили облетом его на вертолете. Незабываемые впечатления!
Дурбан
До прихода белых первопроходцев в начале XIX века район Дурбана населяли воинственные зулусские племена. Однако последних бесцеремонно подвинули во времена колонизации – сначала голландцы, а затем и английские торговцы. В XIX веке в Дурбан было привезено большое количество чернорабочих из Индии и Юго-Восточной Азии для работы на сахарных плантациях. Их потомки составляют большой процент нынешнего населения города.
Двадцать лет назад, когда пал режим белого меньшинства, в город хлынули чернокожие обитатели трущеб и деревенские жители. Это привело к колоссальному росту преступности и антисанитарии. Поэтому, когда я планировала маршрут и советовалась со знающими людьми, мне советовали не ехать в Дурбан из-за небезопасной ситуации. Но…
В Дурбане нам очень понравилось. Шикарные пляж, центр туризма, круглогодично теплый океан. Приезжайте, живите и нежьтесь, но, главное, не углубляйтесь в бывший деловой центр города. Там теперь центр преступности и антисанитарии, как и в центре Йоханнесбурга. У одной из участниц нашей группы в даунтауне хотели сорвать золотую цепочку с шеи, но, видно, звезды ей покровительствовали, или крестик был из храма Гроба Господня. Обошлось. Вывод: не надо дразнить местное население тем, что плохо лежит или висит.
На востоке от Дурбана расположена уникальная местность, известная как «Долина тысячи холмов». По всей местности проходят различные туристические маршруты с великолепными пейзажами – живописными лесами, зелеными холмами и бурлящими реками. Главная достопримечательность Долины – это традиционные деревни, где живут коренные племена «зулу».
Детальное знакомство с их бытом, национальными ремеслами, производством сувениров и традиционной одежды, воинственными танцами и экзотическими ритуалами погружают в первобытный уклад южноафриканских племен.
Дракенсберг (Драконовы горы)
На арендованной машине отправились к Драконовым горам. Это самая высокая горная цепь на территории ЮАР (до 3500 м над уровнем моря). Для посещения выбрали Национальный парк Королевский Наталь в Северном Дракенсберге. Дорога заняла три часа.
Территория Северных Драконовых гор известна вторым по высоте в мире водопадом Тугела (947 м). Он представляет собой пять свободно падающих каскадов, наибольший из которых составляет 411 метров. Тугела ниспадает узкой лентой с восточного обрыва Драконовых гор.
Парк знаменит красивейшими пешими маршрутами. В зимний период парк закрывается в пол шестого, и нужно успеть выехать до закрытия ворот. Красиво. Живописно. Очаровательно. Не хочется ни уезжать, ни уходить.
Кейптаун. Лучший вид на Земле
Кейптаун — второй по населению город ЮАР. Расположен на юго-западе страны на побережье Атлантического океана. Это законодательная столица страны, сюда на зиму переезжает парламент. Город знаменит своей гаванью и известными на весь мир Столовой горой и мысом Доброй Надежды. Это самый посещаемый туристами город Южной Африки. Он развивался как перевалочный пункт для голландских кораблей по пути из Европы в Восточную Африку, Индию и другие части Азии и играл ведущую роль в этом качестве более 200 лет до открытия Суэцкого канала. Кейптаун основан 6 апреля 1652 года колонистами под руководством Яна ван Рибека.
Я не большой любитель городов, но Кейптауне «зацепил». Он тронул за «живое», проник в каждую клеточку. Здесь сочетаются потрясающие горы и океан, цивилизованная европейская культура и самобытный африканский колорит, уживаются черные, цветные и белые. Хочется остановить время, чтобы подольше насладиться здешними красотами и гармонией. Эмоции переполняли, а слов не хватало.
В Кейптауне есть что посмотреть, попробовать, вкусить, чем насладиться. Виды потрясающие. А какая вкусная еда, какой рацион свежего морского улова! Кейптаун — это прежде всего атмосфера. Океан, горы, ветер, морская еда. Есть ощущение, что люди здесь живут!
Кейптаун. Голова Льва
Самое запоминающее зрелище Кейптауна — вид с горы Голова Льва. На нее пришлось буквально карабкаться, но преодоление трудностей оставляет больше всего впечатлений. С нее открылась великолепная 360-градусная панорама на Столовую гору, город, его окрестности и океан. Картина города с высоты птичьего полета самое захватывающее фотоместо пожалуй всей Африки.
Кейптаун. Чем запомнился город?
Главной визитной карточкой города является Столовая гора. Официально она признана одним из семи новых чудес природы. На гору ведет канатная дорога. Билеты следует покупать онлайн, потому очередь в кассу занимает больше часа.
В солнечную погоду с Набережной (Waterfront) открывается захватывающий вид на порт с причалами и яхтами на фоне Столовой горы.
Аутентичная достопримечательность города — ресторан Мама Африка с ее музыкальной группой. Барабаны и другие народные инструменты погружали в африканскую атмосферу. Советую забронировать столик заранее прямо возле сцены!
Больше всего нас, европейцев, удивляло то, что Кейптаун замирал после шести вечера. Магазины и рестораны закрывались, улицы пустели. И только одинокие бомжи шатались в темноте. Лишь набережная города не спит до десяти вечера. Зато в шесть утра жизнь в Кейптауне уже кипит.
На улице черные часто просили деньги. А когда узнавали, что мы из Украины, начинали рассказывать нам об Андрее Шевченко и Динамо Киев. Приятно, что эти ребята настолько любят футбол, что даже знают Украину благодаря ему!
Знаковые места Капского полуострова
Обязательно стоит прокатиться по живописной дороге Капского полуострова до мыса Доброй надежды. По дороге можно выпить кофейку в Кемпс-Бэй, пообедать в городишке Хаут-Бей или Фишхук.
Удивительно, но в Африке водятся пингвины. Очковый пингвин — единственный вид пингвина, обитающий на континенте. Также их называют ослиными. Они обитают на пляже Боулдерс-Бич. Эта территория является их собственностью. Она оборудована дорожками, чтобы пингвины могли передвигаться без помех людей. Вход платный и пляж открыт только до шести вечера. Но мы опоздали. Платить было уже некому. Но и после этого времени можно поглядеть на этих милых созданий.
Дорога Садов или Гарден Рут
Дорога цветов или Гарден-Рут пролегает от Кейптауна до Порт-Элизабет. Это одна из самых известных достопримечательностей страны. Сочетание гор и океана создает потрясающие картинки. Кроме шикарных видов, Гарден-Рут славится множеством различных развлечений и активностей по всему маршруту. Во всех местах, в которых мы бывали (Херманус, мыс Игольный, Найсна, Моссел Бей) хотелось остаться подольше. Но временная ограниченность не давала нам это сделать.
Находясь рядом с океаном, ощущаешь его мощь, силу, величие, красоту. Он напитывает своими энергиями, умиротворяет, гармонизирует тонкие оболочки тела, очищает от всего бренного. Возникает желание оставаться рядом с ним подольше. Безусловно есть в нем что-то магическое.
Город Херманус – китовая столица ЮАР. Но в мае еще не сезон для китов. Он начинается с июня по август. Поэтому здесь мы не задерживались и отправились дальше к мысу Игольному.
Гарден Рут. Мыс Игольный
Мыс Игольный (или мыс Агалас по-местному) — самая южная точка Африки. Официально здесь встречаются два океана Индийский и Атлантический. Из Кейптауна мы проехали 260км по побережью.
На ночлег остановились в 7км от мыса в уютном гестхаусе. Дама на ресепшине была сама любезность и с ней не хотелось расставаться. Мы напитались ее добротой, спокойствием и беззаботностью. Жизнь в этом удаленном от цивилизации месте на краю Африки будто замерла и дама всем своим видом это демонстрировала.
Голубой океан с белыми барашками от теплого ветра, желтоватые песчаные пляжи, древние осадочные породы, окружающие побережье, аккуратные домики, отделенные от водной мощи растительностью — все самобытно и неповторимо.
Гарден Рут. Одсхорн
От мыса Игольного, самой южной точки Африки, мы направились на северо-восток в городок Oudtshoorn. По серпантину проехали через перевал в горах Свеллендама и выехали на живописную дорогу номер 62. Эта дорога такая же известная в ЮАР как 66-я в Штатах. К вечеру прибыли в Oudtshoorn. Дорога заняла пять часов.
Этот городок славится своим страусиным хозяйством. Его еще называют страусиной столицей. На подъезде везде пасутся страусы. Вывески зазывают на фермы. На них проводят туры за восемь долларов. Там можно отведать страусиного мяса, оседлать и покататься на нелетающей птице. Мы не захотели издеваться над птицей.
Для нас страусы не были настолько интересны, как посещение пещеры Cango Caves. Они находятся в тридцати километрах от города. Не могу сказать, что люблю пребывать под землей, но каждый раз это приключение и преодоление себя. В Cango Caves пришлось буквально ползти по пластунски и протискиваться в узкие проходы и туннели. Зато наконец я заценила свой маленький рост и скромные габариты. Если телосложение позволяет, а клаустрофобия не беспокоит, то обязательно нужно взять полуторачасовой спелеологический тур.
Гарден Рут. Найсна
Из Одсхорна мы направились в Найсну (Knysna) — живописную гавань на Индийском океане. Дорога в 120км пролегала через горный перевал, прибрежные городки Джордж и Wilderness. Хотя расстояние и небольшое, но дорога занимает около двух часов. Необходимо соблюдать ограничения скорости 80 и 100 км/час на трассе Гарден-Рут. Дорога вся уставлена радарами, и один штраф мы таки поймали (списали с карты). В населенном пункте максимальная скорость 60км/час и допустимое превышение 9км/час. Поэтому здесь сильно не разгонишься. Тем более зачем спешить, если надо успевать крутить головой по живописным окрестностям.
В Найсне поселились в комфортном двухэтажном апартаменте прямо на набережной города. Оказалось, хозяйка апартамента живет на яхте за миллион баксов уже семь лет и наслаждается жизнью в полной мере. Она говорит, что каждый человек сам выбирает свое будущее. Поэтому она выбрала такую жизнь и ни капли об этом не жалеет. Есть чему у нее поучиться!
Погода отличная: солнечно и жарко. Когда солнце прячется за горизонт, становится прохладно. Ночью +12, днем +21. Май выдался отличным временем для отдыха. А, может, нам просто везло с погодой. Утром взяли прогулку на катере и увидели китов в мае. Редкость, но нам снова везет! Китовый сезон начинается с июня.
Гарден-Рут. Парк Цицикама
Из городка Найсна (Knysna) мы переехали в парк Цицикама (Tsitsikamma National Park). Здесь мы развлекали себя каякингом. Проплыв по океану на каяках, мы заплыли в красивое скальное ущелье. В сознании всплывали кадры из приключенческих фильмов, когда герои плывут по ущельям в поисках сокровищ. Очень рекомендую!
Гарден-Рут. Парк Цицикама
Мост Блукранс (Bloukrans Bridge) — арочный однопролётный бетонный автомобильный мост (216м). Для любителей экстрима он известен тем, что с него можно прыгнуть на резинке. За пять секунд пролететь 160 незабываемых метров. Прыжок считается самым высоким банджи джампингом с моста в мире. Это я и сделала!
Смотрите видео прыжка здесь.
Гарден-Рут. Мосселбай
В ЮАР есть несколько городов для погружения с большими белыми акулами: Херманус, Гансбаай, Мосселбай, расположенные вдоль побережья Индийского океана. На это зрелище мы попали только с третьего раза. Частые отмены были связаны с волнением океана, поэтому нужно иметь запас времени и свободные места при перебронировке на другие дни.
Созерцать огромных белых акул более трех метров длиной под водой — потрясающее зрелище! Организаторы имели с собой внушительные куски мяса тунца и щедро потчевали “гостей”, чем удерживали их в непосредственной близости от нашей клетки. Увиденное и прочувствованное впечатлило меня больше, чем вся большая пятерка африканских зверей. Их огромные челюсти проходили вплотную к клетке и можно было заглянуть не только в глаза, но и желудок акулы. Невероятно! За три маха хвостом акулы способны развить скорость 40км/час. Они просто вскружили голову, проносясь мимо на скорости.
Питаются белые акулы более мелкими своими собратьями и морскими котиками. Кстати, из двадцати попыток нападения на котиков всего одна удачная, поэтому частенько акульи носы расцарапаны после таких битв. Белые акулы очень избирательны в еде и поглощают только то, что им нравится, а что не соответствует их вкусу, выплевывают. Мы были свидетелями того, как белая акула зачерпнула ртом огромную фиолетовую медузу, а потом преспокойно выплюнула ее, видимо последняя ужалила ее своим ядом или блюдо из медузы акуле пришелся не по вкусу. А вот в желудках у бычьих акул находят много всякого мусора, который не переваривается.
Рождаются белые акулы больше метра длиной, а взрослые особи вырастают до шести метров. Оплодотворение происходит внутри тела самки как у млекопитающих. Для зачатия самец переворачивает самку на спину, она впадает в кататоническое состояние, не способное к сопротивлению. Акулы никогда не спят, они должны постоянно двигаться, чтобы вентилировать жабры. Они любопытные, как люди. Только у них рот как способ изучения мира. Акулы все пробуют на зуб.
К огромному сожалению, мы даже себе не представляем какой урон наносится экосистеме океана, когда около 72 000 000 этих неимоверных рыб, ежегодно вылавливаются ради супчика из их плавников. Люди, объявите бойкот акульим супчикам!
Черные – это вам не белые
Из моего опыта общения с чернокожими я убедилась, что лень – их национальная черта. Утомленные южноафриканским солнцем, они придерживаются принципа жителей Востока: куда спешить, если такая жара? Поэтому очень сложно решать поставленные задачи оперативно. Хотя ЮАР – самая прохладная страна Африки.
Такая распаренная ленность, проявляется во многих аспектах. Например, только 35% черного населения имеет законченное среднее образование и выше. Кстати, в школе изучают три языка: африкаанс, английский и местный язык проживающей народности.
Для повышения уровня занятости темнокожих правительство создает искусственную занятость. Мы лично видели, как двое черных перепроверяли у водителей наличие чека за платную дорогу, которую те оплатили 100 м ранее в будке. Причем один черный проверяет другого черного, как тот проверил наличие чека у нашего водителя.
Если характеризовать коренное население Африки кратко, то преступность и СПИД бьют все рекорды, и об этом необходимо помнить. Бомжи и попрошайки, которые липнут к группам, – обычное дело. Нельзя оставлять на виду вещи в машине и одевать на себя дорогие ювелирные украшения, чтобы не дразнить бедное население.
На улицах Кейптауна черные часто просили деньги. А когда узнавали, что мы из Украины, начинали рассказывать нам об Андрее Шевченко и Динамо Киев. Приятно, что эти ребята настолько любят футбол, что даже знают Украину благодаря ему!
Африка навсегда!
Наше путешествие подошло к завершению. Мы вернулись в Кейптаун, чтобы лететь домой. Оно было чрезвычайно насыщено впечатлениями, которых кому-то хватило бы на всю жизнь! За двадцать четыре дня мы:
побывали в гостях у диких животных в Крюгер парке,
провели фотосессию со львами,
увидели Водопад Виктория в Зимбабве и Замбии,
понежились на пляжах Индийского океана в Дурбане,
размяли мышцы по тропам Драконовых гор,
взобрались на Голову Льва в Кейптауне,
попотели в пещере Канго,
увидели китов,
покатались на каяках,
прыгнули с банджи-джампинга,
погрузились с акулами в ледяной океан и
еще много чего интересного вкусили и испытали!
И это все уже в прошлом, но нас ждут новые путешествия в удивительные страны!
Виртуально можно отправиться в путешествие здесь в Youtube.