Сингапур - город-страна или любовь с первого взгляда.

Побывать в Сингапуре я мечтала давно, но Азия последние годы была не по пути моих вояжей. И вот благодаря организации группового путешествия в Японию (читайте об этом в разделе «Мы были» — «Япония — декабрь 2019») неожиданно решила воспользоваться азиатским местонахождением и реализовать давнее желание, купив обратный билет из Сингапура на второй день нового 2020 года — 2 января.

В Сингапур я прилетела из Индонезии (индонезийские впечатления в разделе «Мы были» — «Индонезия — декабрь 2019») 30 декабря на три дня; решила воспользоваться безвизовым транзитным пребыванием (главное не превысить девяносто шесть часов). Для этого на паспортном контроле я показала свой обратный билет из Сингапура в Амстердам на 2 января 2020 и мне тут же поставили штамп в паспорт до 3 января включительно. Важно, чтобы это был именно транзит, то есть прилететь из Индонезии в Сингапур и улететь обратно в Индонезию по безвизовому транзиту — не сработает.

По правде говоря, во всех путешествиях у меня природа в приоритете, а города — второстепенное явление. Индонезию я покидала с огорчением, ведь я летела в город. Но Сингапур оказался необыкновенным городом. Как только я села в такси и понеслась сквозь аллеи с деревьями необычной формы, я тут же почувствовала расположение к нему.

За три дня нужно было напитаться страной. Прогуливаясь по улицам, в воздухе я ощущала энергии благости. Она исходила от зелени парков, чистоты улиц, фантастической архитектуры, продуманности во всем, позволяющей комфортно и безопасно жить и гостить. Хотелось беспричинно улыбаться и бродить, не спеша и не боясь, что твой телефон вырвет из рук проезжающий мотоциклист.

Впечатление о стране всегда складывается из деталей и чаще всего зависит от соприкосновения с местными жителями. Я зашла в автобус, и водитель сказал, что проезд до моей остановки будет стоит два сингапурских доллара. Я протянула пятьдесят потому что мельче не было, но оказалось, водитель сдачу не даёт. Пожилая женщина на переднем сиденье, увидев мою крупную купюру, с улыбкой протянула купюру в два доллара, чтобы я оплатила. У меня был один доллар монетой, но она его не взяла. «Теперь, — подумала я, — моя очередь кому-то помочь».

Для проживания в городе я воспользовалась сервисом Airbnb; в период новогодних праздников предложения приемлемых по цене отелей было очень ограниченным. Хозяева квартиры, в которой остановилась на две ночи — китайцы, проживающие в Сингапуре больше двадцати лет. Редко бывает, когда, снимая комнату через сервис Airbnb, хозяева готовят своим гостям завтраки, но Линн в первое утро приготовила мне вкуснейший органический завтрак, а на следующее — сводила меня в кафе и настойчиво оплатила мой заказ. Кстати, проживание обошлось мне в восемьдесят долларов за ночь (включая уборку и сервисный сбор Airbnb). Это был лучший и самый дешевый вариант в новогоднюю ночь. Но бронировать проживание в период такого события нужно заранее, а не за два дня до прилёта.

Посетить все достопримечательности и места развлечений за три дня — из области фантастики. Поэтому я решила не гнаться за количеством, а сосредоточиться на качестве и насытиться его благостной атмосферой.

Название Сингапур произошло от малайского синга (лев), то есть «город льва», или «львиный город». Поэтому один из символов города — Лев. Огромная статуя Льва — чуть ли не главный фотографируемый объект в центре города.

Я бродила по районам, напитываясь их энергиями. Downtown Core — исторический и современный центр Сингапура и основной коммерческий район. Здешние здания поражают фантазией архитекторов и проектировщиков. По правде говоря, я охреневала от здешней архитектуры, пардон за мой французский, но это было именно так. Чайнатаун, Маленькая Индия, арабский район с симпатичной улочкой Хаджи Лэйн (Haji Lane) формируют атмосферу и общее представление о городе-стране.

Сингапур — это город в саду; такую концепцию приняло правительство. Поставленная цель заключается в повышении качества жизни за счет увеличения количества зелени в городе. Вот это стратегия! Одна из основных достопримечательностей — Сады у залива (Gardens by the Bay). Накануне Нового года в садах было невероятно многолюдно, но посетить их я была обязана.

Ботанический сад Сингапура я тоже включила в свой маршрут, где особенно меня поразил сад орхидей. Это была отличная идея побродить по тени в дневную жару выше тридцати градусов. Хотя мой визит пришелся на разгар зимы (с ноября по январь) и +30 — это даже прохладно, когда много дождей и сильных ветров. Ветер действительно задувал, но очень в тему, спасая от зноя. За три дня пребывания не выпало ни капли дождя, но до моего приезда три недели подряд дождило.

В Сингапуре для отдыха и развлечений выделен целый остров Сентоса; его оснастили великолепной развлекательной инфраструктурой, прекрасными песочными пляжами, гольф полями, стадионами и игровыми площадками. Здесь построен Universal Studio, огромный аквариум, музей Мадам Тюссо, Музей оптических иллюзий и масса всего другого. Мне же хотелось просто отдохнуть на пляже, а не пытаться объять необъятное.

В Сингапуре есть зоопарк, речное и ночное сафари с дикими животными, парк птиц и множество другого. Но все это осталось без моего внимания в этот приезд.

Как оказалось, самое фееричное и запоминающее знакомством с Сингапуром произошло в новогоднюю ночь. Город славится своим грандиозным электронно-пиротехническим шоу, и самые сентиментальные имеют шанс даже прослезиться от такого сказочного зрелища.