Сан-Диего - город солнечного настроения

В Сан-Диего почти всегда светит солнце. Город-курорт привлекает своими пляжами и зонами отдыха, морскими прогулками, с возможностью увидеть серых китов в зимний сезон, и огромным водно-развлекательным комплексом Seaworld, фантастическим зоопарком и сафари на диких животных.  Музеи Сан-Диего —  на любой вкус и возраст — исторический, авиационный, космический, музей искусства. Мой выбор пал на китовое сафари, экскурсия на авианосец и променад по городу.

Сан-Диего — это место рождения военно-морской авиации США. А самое посещаемый музей – это авианосец USS Midway CV-41, который с 1992 года завершил свою военно-морскую службу и ушёл на заслуженный отдых. В TripAdvisor он занимает первое место по отзывам среди всех достопримечательностей Сан-Диего и должна признать заслуженно. Американцы умеют заинтересовать и впечатлить. Можно забраться в кабины большинства самолетов и вертолетов, все потрогать и покрутить. Организаторы приглашают ветеранов разных войн и военных  в отставке, с которыми можно общаться, расспрашивать, уточнять. Они знакомят молодое поколение с выдающимися личностями страны.

Так, мне удалось пообщалась с ветераном Второй Мировой войны Роем, который участвовал в корейской войне и был свидетелем американских тестов взрыва атомной бомбы под водой («Испытание Бэйкер» в 1946 году на Тихоокеанском испытательном полигоне). Обычно подходя к таким людям, все говорят: «Thank you for your service», что означает «спасибо за вашу службу».

Гуляя по внутренним каютам, забрели в командный центр, где познакомились с Джимом, капитан-лейтенантом военно-морского флота США (Lieutenant commander). Он провёл на флоте тридцать лет, большую часть из которых на USS Midway. Начали расспрашивать его о службе, сказав, что мы из Украины. Он показал установки, которые разрабатывались во время холодной войны с Советским союзом с 1946 по 1991 год. А затем вспомнил время после окончания холодной войны, когда американцы и русские стали проводить совместные учения во время «оттепели».

Больше всего Джима впечатлило три вещи. Во-первых, то, что всех, кого он встречал на российском флоте были алкоголиками. Похоже, для американцев все люди, выпивающие каждый день — алкоголики. Во-вторых, когда они делали совместные фотографии и все улыбались, то на фотографиях у русских военных не было зубов. И рассказал, что дантист американского военно-морского флота трудился в поте лица пару месяцев по двадцать часов без выходных, леча зубы более, чем тысячи российским военным. Но больше всего Джима впечатлило то, что русским дали топливо только доехать до учений, а на обратную дорогу нет. И наш собеседник лично звонил своему руководству, чтобы получить разрешение предоставить россиянам топливо на обратную дорогу домой. Познакомившись с российским менталитетом на учениях, Джим признался, что не удивлён проигрышу Советского Союза в холодной войне и, развалу Союза. На наш вопрос о его отношении к украинско-российскому конфликту, ответил, что военным запрещено давать какую-либо политическую оценку подобных ситуаций, но в целом считает, что Россия пытается собрать Советский Союз обратно и не хочет отпускать государства-сателлиты.

Китовое сафари в Сан-Диего.

Китовый сезон в Калифорнии с декабря по март. На зиму серые киты мигрируют с Аляски в тёплые калифорнийские воды. Их еще называют калифорнийскими китами. На большом двухпалубном корабле мы добрались до места, куда обычно они приплывают. Увидели семь особей в двух разных местах. Обычно, махнув хвостиком, кит исчезает минут на сорок до следующего вдоха, но эти киты выныривали намного чаще и захватывали наше внимание снова и снова. Стоимость экскурсии — 45 долларов.