Достопримечательности Лос-Анджелеса. Что делать и что посмотреть?

Если бы раньше меня спросили, какие достопримечательности необходимо посетить в Лос-Анджелесе, я бы ответила, что город на любителя и смотреть здесь особо нечего и несколько дней для города Ангелов даже много, и лишь Universal Studio заслуживает наибольшего внимания. Однако в действительности это не так. Отличительная особенность города в том, что он растянут на большой территории, и чтобы почувствовать атмосферу, необходимо выделить достаточно времени и побывать в разных районах. И без машины, как например в Нью-Йорке, здесь не обойтись. Итак, мой список must-see мест следующий (цены актуальны на 2019 год):

1. Universal Studio — это продюсерская компания, где можно посмотреть реальные места съемок многих известных фильмов со всевозможными спецэффектами. И хоть стоимость этого удовольствие на целый день 139 долларов (онлайн — 109), но стоит каждого цента. Парковка — 27 дол.

2. Обсерватория Гриффит и планетарий — одно из моих любимых мест в городе. Через один из крупнейших телескопов в мире, открытых для публики, удалось увидеть планету счастья Юпитер и планету любви Венеру, а также спутник Земли Луну. В обсерватории представлено очень много уникальных экспонатов и познавательных астрономических устройств. Планетарий поражает сорокаминутным шоу, которое демонстрирует не только звезды и созвездия, но и виртуальное путешествие за пределы галактик и создается впечатление абсолютного присутствия. Кстати, вход в обсерваторию бесплатный, а шоу стоит всего семь долларов. Кроме того, из обсерватории открывается великолепный вид на город и закат. О популярности этого места всегда свидетельствует аншлаг на парковке, стоимость которой выросла сначала с четырёх долларов в час до шести, затем до восьми, и, думаю, это не предел.

3. Прокатиться на автомобиле вдоль тихоокеанского побережья от Malibu или Santa Monica на юг к Redondo Beach с остановками в Venice Beach, Marina-del-Rey, Manhattan Beach, Hermosa Beach. Почти каждый из районов имеет пирс и свой маленький центр. Безусловно, сансет на Санта Монике, Венис Бич или Манхэттен Бич запомнится надолго.

4. Советую проехать десяток миль по Сансет бульвару (от университета UCLA в направлении Sunset Strip), где получаешь настоящее эстетическое удовольствие от извилистой дороги, заоблачно дорогих и красивых особняков, зеленой травки с деревьями оригинальной формы. Границы воображения о роскошной жизни здесь точно расширяются.

5. Обязательно прокатиться по району Беверли-Хиллс, который находится неподалеку от Сансет бульвара, и прогуляться по главной шопинг улице Rodeo Drive. Фишка, конечно, не в шоппинге с дорогими брендами, а в дорогой атмосфере этого района.

5. Голливуд бульвар (звездная Аллея славы с китайским театром и театром Кодак, где происходит церемония вручения Оскара). Нюхнуть запах марихуаны, витающий в воздухе, посмотреть на сумасшедших бездомных — это как раз о Голливуд бульваре. Далеко не самое любимое место в Лос-Анджелесе, но посетить для галочки звёздную аллею, конечно, надо. На бульваре расположены различные музеи — Мадам Тюссо, музей рекордов Гиннеса и т.п., хотя это на любителя.

6. Хайкинг к знаку Голливуд. Бесплатно. Легко. Доступно. Продолжительность — два часа.

7. Музейный комплекс Гетти (The Getty center).

8. Представление о даунтауне или центре города можно получить при посещении его достопримечательностей:

— Калифорнийский научный центр (California science center). Вход бесплатный. Рекомендую посетить как минимум ради американского космического шаттла (стоимость 3 доллара);

— для любителей природы — музей естественной истории (рядом с Калифорнийским научным центром) со скелетами мамонтов и других вымерших животных;

— для ценителей музыки — оперный театр или Уолт-Дисней театр (Филармония Лос-Анджелеса). Акустика филармонии славится на весь мир. И архитектура Уолт-Дисней театра точно запомнится;

— The Broad — прекрасный музей современного искусства;

— любители спорта могут отметиться на баскетбольном НБА матче знаменитой команды Los Angeles Lakers или на хоккейной НХЛ игре с Los Angeles Kings.

Недалёко от даунтауна:

— Музей искусств округа ЛА (LACMA), где можно наполниться художественным и современным искусством (второй вторник каждого месяца вход бесплатный);

— автомобильный музей Петерсена (Petersen automotive museum) однозначно для любителей автомобилей из голливудских фильмов и мультиков (стоимость 16 долларов).

9. Ботанический сад дендрарий в пригороде Пасадена. Несмотря на то, что я была там в далеком 2009 году, но до сих пор помню какие приятные впечатления получила. Там много уникальных растений со всего мира. Больше всего поражает обилие разнообразных кактусов различных размеров.

10. В пригороде Лос-Анджелеса Анахайм можно посетить развлекательные комплексы Disneyland и California Adventure.

11. Six Flags Magic Mountain — самые крутые американские горки. Этот аттракцион только для тех, кто получит удовольствие.

В Лос-Анджелесе множество мест для посещения и достопримечательностей, но для меня уже давно главным из них стал зимний закат над океаном!

С кратким обзором о Лос-Анджелесе можно ознакомиться в Разделе«Мы были» — «Западное побережье США — обзор».