Куала-Лумпур (Малайзия)

Есть страны, в которые хочется вернуться, а есть, из которых хочется побыстрее уехать или как я открыла для себя Юго-Восточную Азию (ЮВА).

Идея познакомиться с Юго-Восточной Азией у меня возникла спонтанно. В целях экономии на авиабилете из Японии в Украину, решила после группового тура в Японии (об этом читайте в разделе «Мы были» — «Япония — декабрь 2019») на обратном пути залететь в ЮВА и немного там позимовать. Отправной точкой я выбрала малазийский Куала-Лумпур, а дальше как сложится. В КЛ из Японии нас прилетело пятеро, а остальные разлетелись по домам из Токио.

То, что Малайзия — не Япония это было понятно изначально, но мы настолько пропитались последней, что на акклиматизацию к настоящей Азии требовалось время. Хотя, как оказалось, не ко всему можно привыкнуть.

КЛ встретил нас часовой очередью на паспортном контроле; и это была первая шероховатость в нашем путешествии. Очередь двигалась крайне медленно, но шутки-прибаутки нашей компании сгладили ожидание.

Поселились в двух апартаментах с шикарным видом на центр города и отправились на вечернюю прогулку. Контрасты Малайзии после цивилизованной Японии зашкаливали.

Прогулка нас сразу же приземлила на азиатскую землю. Во-первых, стало очевидно, что эта страна не для пешеходов. Тротуары неожиданно заканчивались, резко переходя в проезжую часть. Нужно было срочно перебегать на другую сторону дороги да так, чтобы не угодить под машину. На первом же светофоре мы сразу поняли, что красный свет для водителя не закон, а нам нужно смотреть в оба и не расслабляться даже на наш зелёный.

В КЛ я решила взять машину напрокат, чтобы покататься по окрестностям. Как обычно оформила страховку с нулевой франшизой, и не сильно парилась, осматривая машину. Помню в Ирландии агент по аренде машин сказал: «У вас нулевая франшиза, поэтому имеющиеся царапины вас не касаются». Я об этом помнила всегда. И в этот раз меня больше интересовали места парковок в городе и скоростные лимиты, чем царапины на машине. Парковаться мне посоветовали только на закрытых стоянках с охраной, а превышение скорости — существует только формально. Оставив машину без присмотра, ее могут спокойно ограбить, разбив окно. В чем мы скоро убедились.

Прогуливаясь в курортной зоне на побережье Индийского океана, стали свидетелями как двое пытались вскрыть красивую белую ауди. Один встал на стул, чтобы легче было открывать стекло джипа, а другой стоял на стреме и с хитрой улыбкой смотрел на нашу компанию, проходящую мимо.

И еще в одной ситуацией мы стали свидетелями. Одному местному жителю, а если проще, то бомжу, не понравился как припарковался новенький, красивенький джипик. Он поднялся из-под дерева, схватил камень и в прыжке, как баскетболист, с размаху сверху вниз запустил этот камень в капот машины. Водитель в срочном порядке начал отъезжать, а бомж для убедительности уже схватил зажигалку и собирался поджечь ее.

Несколько дней на авто в КЛ прошли довольно спокойно, но в заключительный, перед сдачей транспорта, я обратила внимание, что меня начали жутко раздражать мотоциклисты, которые буквально выскакивали из-под колес. Они протискивались между узкими рядами машин, умудряясь не зацепить зеркала, но каждый раз пугаешься от этой возможности. Один раз мы чуть не врезались в мотоциклиста, который на красный свет пересёк полосу перпендикулярно нашей. Благо, я вовремя среагировала, но все в машине успели испугаться.

Под конец я уже хотела побыстрее избавиться от машины, но финал апофеоз был ещё впереди. В день отлета я приехала в агенство, но персонал как-то подозрительно начал осматривать машину снизу, заглядывая чуть ли не под колеса и обнаружили царапину на правой бампере снизу. Такую царапину можно получить только от бровки, но я в упор не помнила такой момент. «Ну и ладно, — подумала я, — ведь у нас нулевая франшиза». Оказалось, что без полицейской справки моя нулевая франшиза не действует. Честно говоря, я была уверена, что персонал хотел на меня повестить чью-то царапину, которую не заметили при приеме авто от предыдущих прокатчиков. Но фотографии я не делала, машину смотрела плохо, а царапина была под бампером, и видно только, если присесть и заглянуть под него. Ничего не оставалось, нужно было ехать в полицейский участок и найти позитивные стороны в сложившейся ситуации.

Во-первых, это был рабочий, а не выходной день в ГАИ; во-вторых, до вечернего вылета в Индонезию у меня было ещё десять часов, поэтому время заняться этой справой тоже было. Опыт мне стоил двух часов. В целом все довольно организовано: электронная очередь удерживала ожидающих в спокойном состоянии; ко мне были все доброжелательны и старались помочь; на английском говорили абсолютно все. В итоге, справку я получила и дальше машину сдала без проблем и доплат.

В общем, это был мой первый опыт вождения в азиатских странах. Себя как водителя я бы охарактеризовала умеренно-наглой, знающей своё место на дороге. Но теперь понимаю, что для европейца и американца азиатский тип вождения — настоящий стресс.

Есть страны, в которые хочется вернуться, а есть, из которых хочется побыстрее уехать. Пожалуй, моя первая из Юго-Восточных стран — Малайзия — попала во вторую категорию.

Из КЛ я улетела в свободное плавание по Индонезии. Об одиночном странствии по островам читайте по ссылке в разделе «Мы были» — «Индонезия — декабрь 2019».

P.S. На фотографиях я выжала всю красоту из города.