День 1

Столица Ирландии влюбила в себя с первого взгляда. Когда я заранее знакомилась с обязательными для посещения местами Дублина, то фотографии совсем не впечатлили. Однако колорит и дух Дублина заключается в его атмосфере, которая создается благодаря зданиям георгианского стиля, пивным пабам с живой музыкой, шумом вокруг них и веселыми под градусом ирландцами.

Поскольку в столицу мы прилетели к вечеру, то времени для знакомства с Дублином в этот день было мало. Поэтому мы посетили только один популярный бар The Temple Bar (Темпл Бар). Вообще Темпл Бар — это целый культурный район с барами и кафе, а поскольку в переводе с английского Темпл означает храм, то можно подытожить, что пабы — это почти религия для ирландцев. Конечно, попробовали на вкус известное ирландское пиво Guinness. Но мне кажется, пиво как пиво — мочегон! Через это его свойство все парки в центре Дублина вечером замыкаются до утра.

День 2

Маршрут: Дублин — Голуэй (Galway) — Коннемара аэропорт Aran Aer — остров Инишмор — Голуэй (250 км).

Утро в Дублине началось с дождя, хотя накануне вечером ничего его не предвещало. “А что вы хотите? Это же остров”, — на вопрос о переменчивой погоде ответили нам на ресепшене в отеле.

Мы погрузились в арендованный KIA Sportage и порулили на запад острова. Низкое небо, по обочине дороги иван-чай, на пастбищах овцы и коровы, временами дождь, но в промежутках солнце. И сочная весенняя зелень благодаря регулярным дождям вдоль дороги.

Мы спешили в аэропорт Aran Aer в графстве Голуэй, чтобы на восьмиместном самолёте за шесть минут очутиться на острове Инишмор. Это самый большой (площадью по периметру 18км на 5 км) из трех Аранских островов. Здесь сохранились кельтские сооружения почти трехтысячелетней давности. Восемьсот местных жителей Инишмора изначально занимались рыболовством и фермерством, а на современном этапе появился туризм.

Остатки одной из кельтской крепости находятся на небольшой возвышенности острова. Возвышенность обрывается более чем на 100 метров в Атлантический океан. Эти Утесы под названием Dun Aonghasa (Дун-Энгус) — самое популярное туристическое место на острове. Подход к ним занимал всего 20 минут от информационного центра. Три часа на острове более чем достаточно, чтобы получить общее представление об острове. Довольные мы вернулись в симпатичный городок Голуэй.

Видео

День 3

Маршрут: Голуэй — Kylemore Abbey — Letterfrack -Connemara National park — деревня Cleggan (95 км).

Выехав из Голуэй, мы проехали восемьдесят километров, и первое, что смотрим, — аббатство Kylemore Abbey. Оно расположилось в живописном месте на берегу озера у подножия горы. Красной нитью через его историю проходит любовь Маргарет и Генри, но все прекрасное всегда с трагическом концом. Маргарет умирает в 45, а Генри еще 35 лет страдает по былой любви. Потому хотя и неописуемо красивая природа, но настроение грустное. Поэтому мы поспешили на природу, не омраченную человеческим горем.

Походы — неотъемлемый атрибут моих путешествий. И все, кто преодолел себя, необычайно горды и счастливы после них. Коннемара — национальное достояние площадью почти 3000 га. На его территории возвышается горная гряда Двенадцать Бенс или по-простому — гряда вершин. В самом национальном парке есть четыре апрстых походных маршрута. Время прохождения каждой тропы варьируются от получаса до трех часов. Самым популярным маршрутом считается трехчасовая прогулка на Алмазный Холм или Даймод Хил. Его высота около 400м. Тропы, ступени, деревянные настилы рассчитаны на значительное количество паломников. Выходной день собрал их немерено. Кто с детьми, кто с собаками, а кто просто бегом и всем надо отметиться на вершине. С любой точки тропы открывается великолепный вид на заливы Атлантического океана, а с вершины — на Kylemore Abbey. Вереском (низкорослые кустики с сиреневыми цветочками) укрыты все склоны. Прогулка удалась на славу, тем более ирландская погода нас балует!

Видео

День 4

Маршрут: Cleggan — скалы Мохер (Moher cliffs) — паром Killimer-Tarbert — Killarney (300км, 6 часов)

Скалы Мохер — самое популярное и наиболее туристическое место Ирландии. Если приехать в 11:00 утра или после четырех, то билет (при бронировании он-лайн) стоит в два раза дешевле, чем в обеденное время, когда здесь толпа посетителей и образуется большая пробка из автомобилей на парковку. Снимать дроном обычно в таких многолюдных местах запрещено.

С погодой нам сильно везет. В Голуэй познакомились с французской парой, которые жаловались, что несколько дней прождали погоду, чтобы увидеть скалы, но был постоянный дождь с густым туманом. В районе клифоф мы провели три часа, а дальше двинулись в город Килларни. Для разнообразия пересекли реку Шаннон на пароме из графства Клэр в графство Керри, вместо того, чтобы объезжать по дороге через город Лимерик.

Видео

День 5

Маршрут: Киларни (Killarney) — полуостров Dingle — мыс Данмор Хед (Dunmore Head) — Killarney — замок Ross Castle — Muckross House — Waterville (300 км).

Каждый день мы открываем новые виды западного побережья Ирландии. С севера на юг вдоль всего западного побережья Ирландии проходит так называемый Wild Atlantic way, то есть дикий Атлантический путь. Много путешествующих арендуют авто, чтобы проехать вдоль него. Однако во многих местах дорога слишком узкая для двух автомобилей и поэтому очень медленная, так приходится искать места, чтобы разъехаться. Все водители очень вежливые, заранее пропускают в узких местах и ​​не забывают поблагодарить рукой. А вот пешеходам тут не позавидовать. Сделали вывод, что Ирландия не для пешеходов, потому что им приходится разминаться по узким дорогам вместе с автомобилями.

В этот день я немного изменила запланированный маршрут и вместо 80 км (с Килларни в Вотервиль) мы наездили 300 км. Несмотря на дождь мы двинулись с Киларни на полуостров Дингл. Честно говоря, из-за сильного дождя и тумана я была на грани вернуться назад, но что-то меня остановило. И вот когда мы почти доехали до живописной дороги с названием Sled Head Drive и западного мыса Ирландии Данмор Хед, туман поднялся, дождь остановился и виды открылись во всей своей красе. Двести тридцать незапланированных изначально километров были оправданы на все сто. В Килларни мы возвращались крайне довольными!

Замок Росс с 500-летней историей и дом Макрос с прекрасными садами в городе Килларни, а в завершение восемьдесят километров в Вотервиль были приятным дополнением удачного дня.

Видео

День 6

Маршрут: Waterville — Portmagee — острова Skellig Islands — Portmagee — Kerry Cliffs — Waterville

Скеллиг-Майкл – небольшой скалистый островок в Атлантическом океане возле юго-западного побережья Ирландии. Попасть на него довольно сложно. Туристические компании ещё в феврале выкупают все места на катера в летний период, которые направляются в ту степь. Мы пытались прорваться на катер по-знакомству, но номер не прошел. Все двенадцать счастливчиков билетов, как штык, были в 8 утра на причале.

Для таких, как мы, существует другая опция: на катере обойти острова вокруг и посмотреть на них с палубы. Таких катеров — десятки. Что вам сказать? Сначала нам выдали спасжилеты, а потом прорезиненные плащи до пола. Сказали: «На всякий случай». Пока шли по заливу, волн не замечали, а в открытой воде волны орошали нас с головы до пят. Многих плащ не спас. Двенадцатиместный кораблик швыряло, как щепку. Все вцепились в лавку и уже не думали про красоты. Часовая дорога к островам для многих закончилась морской болезнью или паническим страхом быть смытым с палубы волной. Когда катер остановился и можно было бы пересилить себя и начать интересоваться местностью, то начался просто ливень и достать фото и видеотехнику было невозможно. Короче, впечатление произвела только дорога туда и, особенно, обратно, когда все ждали твердой почвы под ногами и переодевания в сухие вещи.

А предметом наших вожделений были два острова в двенадцати километрах от берега — сверхпопулярное место. Один из них облюбовали птицы и он просто белый от 27 тысяч птичих пар. Второй остров получил всемирную известность благодаря расположенному здесь древнему монастырю Святого Михаила, который по праву считается одним из самых интересных. Монахи здесь жили с 7 по 12 века. Экскурсанты могут подняться по 700 ступенькам на вершину острова.
Но основной ажиотаж этому острову создал не монастырь, а съёмки фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы» и «Звёздные войны: Последние джедаи» и фанатам нужно за полгода заказывать билеты с высадкой на острове.

На этом день не закончился. После переодевания мы опять вернулись на Керри ринг (о нем в следующем посте) и уже с берега любовались красотами скал с названием Kerry Cliff. На обратном пути посетили шоколадную фабрику с тестированием их продукции и сытые, довольные и, главное, сухие мы вернулись домой.

День 7

Маршрут: пеший поход по Kerry Way из Waterville — Cahedaniel — Darrynane (16км) — Waterville

Кольцо Керри — это один из самых известных туристических маршрутов Ирландии, который можно объехать по кругу на транспорте. Начальная и конечная точка маршрута в городе Килларни и составляет он 179 км. Дорога узкая и потому существует договоренность, что все туристические автобусы движутся против часовой стрелки из Килларни. На маршруте есть множество знаковых мест, которые следует увидеть и посетить. Мы остановились в славном городке Waterville на три ночи и два дня делали вылазки в разные места. Во второй день, а он совпал с днем альпинизма, мы совершили поход по пути Керри.

Путь Керри — это пешеходная дорога в 214 км по графству Керри. Проходится он за 9 дней. Мы прошли по одной из самых красивых частей всего лишь 16 км, но впечатлений хватит надолго. А о погоде и говорить нечего. Фотографии говорят сами за себя. Одним словом — везунчики!

День 8

Маршрут: Waterville — Rock of Cashel — Dublin (370 км )

Дорога из Вотервил в Дублин заняла почти восемь часов. Приятным разнообразием было посещение Скалы Ка́шел (Rock of Cashel) или Скалы Св. Патрика. Он же замок резиденция королей Ирландии на протяжении нескольких веков.

История замка начинается еще в IV в. н. э., когда вождь одного из ирландских кланов, основал здесь укрепление. В 450 году на Скалу Кашел прибывает св. Патрик и обращает короля местных земель в христианство. В 964 году Скала Кашел захвачена верховным королём Ирландии, после чего он коронуется в замке. До 1647 Скала Кашел просуществовала, как религиозный центр.
Во время Английской революции Скала Кашел была разграблена войсками Парламента. Многие жители были убиты, духовные святыни разграблены. По свидетельствам историков, погибло около 3 тысяч человек.

Сейчас несмотря на почти четырехсотлетнее запустение, замок привлекает сотни тысяч посетителей. Его расположение рядом с автобаном Корк — Дублин, позволяет заехать сюда на пару часов и познакомиться с многовековой историей Ирландии.

День 9

Dublin Horse Show — знаковое ежегодное событие мирового масштаба, который проходит в августе в Дублине, представьте себе, с 1888 года.

Моя любовь к спорту настолько мощная, что любые спортивные события мирового масштаба интересуют меня с раннего детства. Находясь в Дублине, я не смогла удержаться и взглянуть хотя бы одним глазком на престижный конный спорт. Тем более я не раз смотрела соревнования по конкуру на канале Eurosport.

В программе Dublin Horse Show были представлены все популярные виды конного спорта — конкур, выездка, забеги. Важной частью спортивного расписания Дублинского конного шоу являются соревнования на Кубок Наций. Они возникли в 1925 году как турнир по конкуру среди команд, состоящих исключительно из кадровых офицеров, а позже были включены в профессиональный календарь под эгидой Федерации конного спорта Ирландии. В наше время, ирландский Кубок Наций стал этапом престижнейшей Суперлиги Кубка Наций — главного конного соревнования мира. Именно на этих соревнования мы случайно оказались. Победителями сенсационно стали мексиканцы, опередив ирландских, французских и итальянских фаворитов.

На этой высокой ноте мы завершаем ирландское путешествие.

Видео ->