Путевые заметки по Исландии и полезные советы
Местом встречи нашей киевско-одесской команды из четырёх человек был международный аэропорт в Рейкьявике, самой северной столице Европы. Мы прилетели разными рейсами в полночь 14 августа. Часовая разница с Киевом три часа.
Людское столпотворение в аэропорту Рейкьявика в столь позднее время нас просто поразило. Селедки в бочке чувствуют себя свободнее, чем пассажиры здесь. Даже встретиться в аэропорту с нашими одесситами было проблематично. Но вай-фай облегчил задачу.
Относительно небольшой аэропорт просто не справляется с таким наплывом туристов. Правда, это связано с окончанием высокого туристического сезона в Исландии и путешественники массово разъезжается.
Машину мы заказали заранее. Компаний для аренды машин множество. Но есть один нюанс. Только Avis дает страховку с нулевой франшизой, у остальных компаний франшиза при страховом случае от 450-550 евро. В Исландии получить царапину или вмятину не сложно. Стоимость одной царапины при неудачном стечении обстоятельств обойдётся в 400 евро, а вмятины — в 800. Рассчитывать на большой водительский стаж можно, но не все зависит от водителя.
Мы взяли в аренду авто Land Rover Sport Discovery с полной страховкой, но с франшизой в 500 евро в компании atak.is, но я все же рекомендую Avis, чтобы ничем не рисковать. Нам предстояло проехать девять дней в Лэнд Ровере.
Маршрут я выбрала классический — вокруг всей Исландии по ее побережью. Мы двигались от Рейкьявика на юг, затем на восток, север, запад и снова возвращались в Рейкьявик.
В дороге активно пользовались оффлайн картой Исландии в приложении maps.me. Такие программы облегчают путешествия многократно. Вспоминая своё горнолыжное прошлое, когда мы колесили по Европе, обычно я была штурманом. Я обкладывалась картами и руководила маршрутом. Напряжения и ответственности было больше, чем у водителя. А теперь включил maps.me и наслаждайся дорогой!
А дорога действительно впечатляет. Скалы, горы, зелень, океан в солнечном освещении. Каждые пять минут менялась картинка за окном и хотелось остановиться и запечатлеть увиденное. Компания у нас подобралась очень веселая и легкая в общении. В машине звучало живое одесское пение. Романтика!;)
День 1
Золотое кольцо Исландии (Golden Circle of Iceland)
Маршрут (200км): Reykjavik — Thingvellir National Park — Strokkur and Geysir — Gullfoss waterfall — Kerid crater lake — Selfoss
Погода +12, ветрено
День 2
Острова Вестманнаэйяр (Westman Islands) на юге Исландии. Архипелаг состоит из одного большого острова, 13-ти маленьких, а также нескольких десятков скал и утёсов. Добраться до Хеймаэй, единственного обитаемого острова (наша вторая ночевка), можно на пароме за тридцать пять минут (авто брали с собой).
Вулканическая деятельность, как и в самой Исландии, очень активна. Крупное извержение вулкана Эльдфетль в 1973 году заставило эвакуировать население Хеймаэя. После его окончания на месте луга образовалась гора высотой около 200 метров. Мы сбегали на нее дважды, вечером и утром перед паромом. Вид потрясающий!!! Очень рекомендую включать этот остров в программу!
День 3
Маршрут (185км): Vestmannaeyrjar (Westman islands) — ferry — waterfall Seljalandsfoss — waterfall Skogafoss — мыс Dyrhólaey — пляж Reynisfjara («пляж Вик») — чёрные базальтовые колонны Reynisdrangar («Пальцы тролля») — деревня Vik — каньон Fjadrargljufur — Kalfafell
День 4
Маршрут (175km): Kalfafell — Skaftafell National Park (Walk on Svinafellsjokull Glacier Tongue) — Jökulsárlón (glacier lagoon) — Hofn
День 5
Восточное побережье и фьорды
Маршрут: Hofn (Хебн) — Egilsstaðir (Эйильсстадир)
День 6
Маршрут (370км, 10 часов): Egilstadil — вулкан Askja — поле гейзеров Hverir — лавовое плато Dimmuborgir — Myvatn
Шестой день путешествия был сверх насыщен приключениями. Нам нужно было проехать больше 200 км по бездорожью. Такие дороги относятся к повышенной категории трудности F и доступны только для полноприводных джипов. Почти шесть часов тряски по грунтовым и каменистым дорогам с пересечением рек в брод с кульминацией у кратера вулкана — привели нас в восторг.
Но прежде чем рискнуть и поехать на highlands, нужно было все разузнать о состоянии дорог и проходимости рек. Такая информация есть на сайте road.is или можно позвонить в сервис дорог по номеру 1777. Но оказалось, что в выходные дни служба не работает. Решили выяснить все на ближайшей заправке. Девушка-кассир любезно согласилась нам помочь. Она не переставая кому-то звонила, выясняя все нюансы дорог к Аскье. Когда минут через тридцать наше терпение было уже на исходе, она взяла карту и нарисовала маршрут с наиболее мелкими реками для нашего небольшого Лэнд Ровера. Если бы не ее помощь, мы бы точно поехали другими дорогами и при первой глубокой реке повернули бы назад.
Р. S. Нам безумно везёт с погодой!
Википедия: Аскья (Askja) — действующий стратовулкан в центре исландского плато, расположен в восточной части лавового плато Оудаудахрёйн (к северу от ледника Ватнайёкюдль, на территории одноимённого национального парка). Высота вулкана — 1516 м над уровнем моря. Геологически горы вокруг Аскьи возникли в результате вулканической деятельности. Последнее извержение датировано 1961 годом. Во время извержения вулкана, начавшегося 29 марта 1875 года, в кальдере вулкана площадью около 45 км² образовались два крупных озера: Эскьюватн, Вити.
Эскьюватн — озеро площадью около 11км² и глубиной до 220м, это самое глубокое озеро Исландии.
Вити — геотермальное озеро, расположенное рядом с северным берегом озера Эскьюватн, диаметром около 100м и глубиной около 7м. Вода в озере молочно-голубая, её температура колеблется от 24 до 28 °C. Вокруг озера чувствуется сильный запах серы.
День 7
Водопады северной Исландии и китовое сафари в Дальвике
Маршрут (235км): Myvatn — водопады Dettifoss and Selfoss — Myvatn — водопад Godafoss — Akuyreli — китовое сафари в Dalvik — Akuyreli
Китовое сафари — видео
Вокруг берегов Исландии можно понаблюдать одних из самых крупных млекопитающих мира – китов. Самый крупный в Европе центр наблюдения за китами находится на севере Исландии в Хусавике. Другие популярные города – Акурейли и Дальвик. Я выбрала Дальвик по рекомендации местных гидов. Стоимость мероприятия около 85 евро с человека, но зависит от города и компании. Наш кораблик вмещал около тридцати человек. Каждому выдали утепленные комбинезоны. В водных просторах мы провели чуть больше трех часов. Поэтому подверженных к укачиванию может настигнуть морская болезнь.
Через час после отплытия от причала вдалеке мы увидели как киты выпрыгивали из воды и приземлялись на спину, создавая брызги как при прыжках «бомбочкой». А когда мы приблизились, горбатые киты плыли рядом с нашим корабликом, как дельфины в Черном море.
Перед возвращением нас завезли в рыбное место и желающие могли половить рыбу. Мы с одесситами тут же поймали по большой рыбёшки. Из свежего улова на берегу на всю команду корабля приготовили ужин на гриле! Вкусно!
День 8
Западное побережье Исландии, полуостров Snæfellsnes (Снайфедльснес)
Маршрут (485км): Akureyri — Grábrók — полуостров Snæfellsnes (Снайфедльснес): Budir — гора Kirkjufell — Arnarstapi
Сегодня мы узнали размер штрафа за превышение скорости в Исландии (в нашем случае на 40км/час)!
700 долларов…
День 9
Мыс Arnarstapi, полуостров Snæfellsnes (Снайфедльснес)
Маршрут (190км): Arnarstapi — Reykjavík
Рейкьявик
Самая северная столица мира Рейкьявик встретила нас солнечно и тепло, +15!
Любопытно, что город питают и обогревают природные горячие источники, из-за которых он и получил свое имя – Рейкьявик, что можно перевести с исландского, как «Дымящаяся бухта».
День 10
Маршрут: Рейкьявик — вулкан Thrihnukagigur — Голубая Лагуна — Рейкьявик
Всего в получасе езды от Рейкьявика находится уникальный вулкан. Тринукагигур (Thrihnukagigur) был обнаружен в 1974 году. Вулкан необычен тем, что является единственным в мире вулканом, имеющим пустой магматический резервуар. Последний раз Тринукагигур извергался около 4000 лет назад. Обычно после извержения вулкана магматический резервуар заполняется свежими материалами и запечатывается изнутри холодной лавой, но в случае с исландским гигантом этого не произошло. Он остался пустым и сегодня является ценным ресурсом для изучения.
С 2012 года любой желающий может отправиться на экскурсию в жерло Тринукагигура и полюбоваться его разноцветными стенами. Чтобы оказаться в его камере, необходимо пройти пешком 3 км до кратера, а затем оплатить спуск, стоимость которого составляет 42 000 исландских крон (390 долларов США).
Попасть внутрь можно на подъемнике, опускающем посетителей на глубину 120 метров. Общая высота магматического резервуара Тринукагигура составляет 213 метров. Этого достаточно, чтобы разместить в нем Статую Свободы! Преодоление пути на подъемнике от земной поверхности до дна камеры требует около 6 минут. Всего у вулкана имеется 3 пика и 3 кратера, один из которых открыт для посещения. Ученые утверждают, что Тринукагигур давно уснул, поэтому никакой опасности не представляет.
Невероятное разнообразие окрасок на стенах резервуара – от черного до красного и оранжевого захватывает дух посетителей! Оно стоит заплаченых денег!!!
Клоун на отдыхе после "гастролей" по Исландии.
А если серьезно, то это термальный СПА-курорт «Голубая Лагуна», и, на мой взгляд, фантастическое место для завершения исландской Одиссеи.
Расположен в часе езды от Рейкьявика. Парковка, на которую мы прибыли, находилась в окружении огромного лавового поля. Вокруг нагромождения каменных глыб серо-черного цвета.
Вдали, в облаках белого пара, просматривается геотермальная станция. Пробурены скважины, по которым природный кипяток и пар с глубины двух километров поднимаются на поверхность земли и используются для выработки электричества. Затем кипяток смешивается с холодной водой до температуры 37-39 градусов и сливается в естественную чашу лавового поля, образуя Голубую Лагуну. Геотермальная вода имеет уникальный состав, состоящий их трех активных компонентов: минералы, диоксид кремния и водоросли. Голубой цвет воде придает именно диоксид кремния, точнее, его отражение солнечных лучей. Он выпадает в белый осадок и образует на дне Лагуны слой лечебной «глины». Благодаря высокому содержанию активных компонентов, вода Голубой Лагуны оказывает благотворное действие на кожу и весь организм.
Место – зачетное!
Эмоции напоследок 🙂
Однажды мое воображение потрясла Боливия. Мне казалось, что ни одно место на карте не сможет конкурировать с ней. Теперь Исландия прочно пробралась, если не в лидеры, то в «призеры»! Здесь сказочно, потрясающе, фантастично, невероятно! Нет слов описать эту нерукотворную красоту. Передать словами и даже на фото сложно, нужно видеть и погружаться в эту сказку. После Исландии вряд ли что-то может впечатлить настолько глубоко! Однозначно, в Исландию нужно ехать и не раз!!!