Нью-Йорк

Нью-Йорк — это неиссякаемая тема. Несмотря на то, что я была там десятки раз, но каждый раз открываю что-то новое. Я была почти во всех музеях города, они грандиозны. Но последнее время, предпочитаю ходить в маленькие джазовые и блюзовые клубы в известном богемном районе Гринвич. Очень рекомендую ценителям качественной музыки не упустить шанс.

В НЙ я была во все четыре сезона. Самыми комфортными были осень и весна, так называемое межсезонье. Хотя межсезонье, скорее, это лето и зима. Потому что летом мозги плавятся от невыносимой сорокаградусной жары и высокой влажности, а зимой промозглая сырая океаническая погода с пронизывающими ветрами. Температура на улице ощущается гораздо ниже, чем в реальности. После новогодней ночи, которую провела на Тайм Сквер, будучи по-зимнему тепло одета, я промёрзла до мозга костей и заболела. Поэтому зимой НЙ может быть не комфортным для полноценного наслаждения.

НЙ — это ворота в Америку и многие иммигранты начинают именно с него, а уже потом разбредаются по стране. Наверное он притягивает к себе на невидимом плане. Помню, мне тоже поначалу нравился НЙ и совсем не впечатлил Лос-Анджелес и Майами. Но уже давно первая любовь к НЙ прошла. Жить там я бы не хотела, а вот Л.А. и Майами стали по душе.

Поначалу мне казалось, что НЙ для всех. Но это не так. Это финансовый мегаполис, город огромных денежных потоков. Город корпораций, бирж, фондов, банков и т.д. А где большие деньги, там больше стресса, шума, спешки. На красный свет светофора толпа мчит по переходу, не глядя по сторонам — нет времени. И это совсем не свойственно для остальной Америке. Город гипертрофированных размеров зданий — на любителя. Жить на Манхеттене это испытание для психики. Вечный гул и никакого спокойствия. Но увидеть все это, однозначно, стоит. НЙ, как и в Л.А., лидер по количеству бомжей и сумасшедших. Это город для психически-устойчивых людей, акул бизнеса, финансовых мозгов. Энергией благости можно подпитаться только в парковых зонах. Многие предпочитают жить за пределами города. Но ездить на работу несколько часов в день в одну сторону, это слишком дорогое удовольствие для жизни. Но именно поэтому в метро мегаполиса люди и спят, и едят, работают на компе, а кто то даже делает зарядку. Короче живут.

Ниагарский водопад

Однажды, находясь в НЙ, я забронировала двухдневную экскурсию из НЙ на Ниагарский Водопад за двести долларов в русском агентстве. Этот вариант самый бюджетный и оптимальный по качеству. Дорога на автобусе занимает десять часов в одну сторону, что довольно утомительно. Известно, что с американской стороны можно увидеть только боковую часть водопада или снизу с кораблика. Поэтому отдельно для себя я запланировала экскурсию с канадской стороны. Для этого я заранее сделала визу в Канаду. После совместной экскурсии я открепилась от группы и пошла пешком в Канаду через мост. Полугодовую одноразовую визу я испортила за три часа. Но оно того стоило. Вид на водопад шикарен. Поэтому на мой взгляд, если есть мечта увидеть Ниагару, и у Вас есть виза в США, то визу в Канаду обязательно нужно получить. Для канадцев американская виза почти главное условие для принятия положительного решения. Обратно в НЙ я улетела на самолёте из Баффало.

Вашингтон

В том же русском агенстве в Бруклине я забронировала двухдневную экскурсию из НЙ в Вашингтон. Был июль месяц. Стоячий сорокоградусный воздух плавил мозги, тепловой удар можно было получить на раз. За те два дня я слабо помню Вашингтон, потому что соображаловка включалась только в кондиционированном автобусе или в музеях. На улице лицо автоматически окислялось и мозг реагировал только на фразу экскурсовода: «пройдемте в автобус». Несколько раз народ в автобусе единогласно голосовал не выходить из него. Второй раз я побывала в столице в начале августа 2019 и не попала в прежнюю духоту, было жарко, но сносно, и я смогла насладиться городом.

Скажу честно, Вашингтон как город — один из моих любимых. Мне он нравится намного больше Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Майами. Здесь нет этих давящих на психику высоток,  не много бомжей и очень чисто. Это город мемориалов президентам США, памятников, посвящённых войнам, в которых Америка принимала участие, и город памяти погибших воинов, упокоенных на Арлингтонском кладбище. Здесь находятся Капитолий, Белый дом и царит атмосфера и дух величия Америки.

В Капитолий можно попасть легко. Если нет заседаний, то здание открыто для бесплатных посещений в организованных экскурсиях. На экскурсию в Белый дом необходимо подавать заявку за два месяца через посольство своей страны в Вашингтоне. Но это нужно планировать заранее.

Есть в столице известная улица бесплатных музеев под эгидой Смитсоновского института, из которых самый интересный, как по мне, Музей космонавтики. Вообще обожаю Америку за ее музеи. Самые крутые из них в Вашингтоне, Нью-Йорке и в Лос-Анджелесе. Поскольку наука в штатах на высоком уровне, то они наглядно знакомят посетителей с детского возраста с достижениями во всех областях науки. Музеям я уделила большой кусок своего времени за множество приездов в США и очень рекомендую для посещения.

О достопримечательностях города более подробно читайте в разделе «Мы были» («Вашингтон — август 2019»).

Майами

Майами — крупнейший мегаполис на юго-востоке США, расположенный в штате Флорида на побережье Атлантического океана. Пляжи, клубы, рестораны, бутики привлекают сюда тусовщиков со всего мира.

Климат. С середины весны до середины осени Майами невыносим влажной духотой! На вопрос, как вы тут выживаете, местные отвечают, что привыкли после первого года. На мой взгляд, самые комфортные месяцы — это декабрь, январь и февраль. Помню, как раз в январе пришлось одеть легкую пуховку, но это больше исключение, чем правило. С марта уже влажный субтропик проявляется во всей своей красе — духота и влажность. В конце марта я посетила теннисный турнир. Бывали дни, когда мозг плыл от жары, а кого-то из зрителей даже выносили со стадиона на носилках. В сентябре и октябре Флориду регулярно посещает мощный ураган. Местные жители готовятся к таким природным катаклизмам. Забивают окна досками, запасаются бензином, свечками, спичками, продуктами питания на месяц вперёд.

Раньше на территории современного Майами находились болота и обитали крокодилы. Но город вытеснил природу и выделил парк Эверглейдс в качестве воспоминания о прошлом. Поэтому этот парк один из главных достопримечательностей Майами.

Остров Miami South Beach — самый известный пляж, но как по мне, просто раскрученное место. Это место тусовок, понтов, выпендрёжа и дискотек для молодёжи и для человеческого Эго. Проживание в отеле очень дорогое, как альтернатива — хостел, сервис Airbnb, а лучше — визит к друзьям.

Район Санни-Айлс это сосредоточение русскоязычного населения на подобии Бруклина в Нью-Йорке. Совершенно нормально прийти в банк и получить консультацию от русскоязычного специалиста. В Бруклине я открыла себе дебетовую карту, а в Санни-Айлс — кредитную. И каждый раз обслуживали русскоязычные специалисты.

Обязательно нужно посетить остров и одноименный город в США Ки-Уэст. По дороге по архипелагу Флорида-Кис наслаждаешься шикарными видами голубо-бирюзового океана, потрясающее впечатление. Лучше останавливаться на ночевку на Ки-Уэст, потому что очень утомительно провести весь день в машине. Но проживание не дешевое. Пожалуй, круглогодично тёплый океан — главная достопримечательность здешних мест.

Советую выбирать Майами в качестве отправной точки на круиз по Карибским островам, а Майами как приложение к круизу или отдыху на Карибах. За четыре дня можно спокойно ознакомиться с главными достопримечательностями города. Отсюда удобно и близко слетать на Кубу, Доминикану, Багамы, Пуэрто-Рико и другие карибские острова.

Из Майами рекомендую съездить на Мексиканский залив в богатенький и симпатичный город Нейплс. Всего два часа в одну сторону и столько же обратно. Зимой Мексиканский залив холоднее океана и воздух тоже прохладнее. И обязательный пункт назначения — Орландо, где работает более десятка тематических парков. Визитная карточка города – центр развлечений «Дисней Уорлд» и «Юниверсал Орландо».

Кстати, маленький лайфхак. Когда мне нужно лететь в Майами из других городов Америки, то лечу в город Форт-Лодердейл, а не в Майами. Расстояние между двумя аэропортами около часа, а стоимость на перелет всегда дешевле, видимо из-за аэропортовых сборов. И еще имейте в виду, что из Форт-Лодердейла также дешевле лететь и на Карибские острова.

Именно такой возможностью слетать из Форт-Лодердейла я и воспользовалась. Купила билет за 100 дол в обе стороны в Пуэрто-Рико, но без багажа. О путешествии в Пуэрто-Рико читайте по ссылке «Мы были» — «Пуэрто-Рико — февраль 2020»

Чарлстон

Чарлстон (штат Южная Каролина) – мой самый любимый город во всей Америке. Здесь совершенно нет небоскребов. Этот город с населением всего 130 тыс. человек ежегодно привлекает больше четырёх миллионов туристов. Уже пять лет подряд он признаётся лучшим городом юго-востока США, так что это не только мое субъективное мнение. В городе невероятная атмосфера и энергетика, и это подтверждается общением с местными.

Больше всего Чарлстон впечатляет приветливостью жителей. Так много я нигде не общалась с незнакомыми людьми. Каждый прохожий настроен на «поговорить», а особенно таксисты. Практически все из них были приезжими с похожей историей: оказались в Чарлстоне на экскурсии, и остались навсегда. Кто-то переехал из холодных штатов и городов: Чикаго, Нью-Джерси, Нью-Йорка, Коннектикут, а кто-то из тёплого Майами, южнокалифорнийских Вентуры или Сан-Диего. И каждый собеседник был больше чем доволен сделанным выбором в пользу этого городка. Кому-то нравился колониальный стиль, кому-то хороший климат, искренняя приветливость людей, сравнительная дешевизна жизни, безопасность в городе, а кому-то обилие зелени, океан, пляжи и внутреннее умиротворение.

Люблю города, пропитанные историей. Чарлстон, основанный в 1670 году, — типичный город юга США; такой, какими были все южные города полтора века назад. Здесь легко представить, как двести лет назад жил богатый американский город. В центре — лабиринт улиц, и почти про каждый дом известно, когда он был построен и кому принадлежал. А принадлежали они обычно плантаторам или судовладельцам, и во дворе каждого дома были помещения, где жили рабы.

На протяжении первой половины XIX века Чарлстон был одним из самых преуспевающих городов в южных штатах Америки. Благодаря равнине и плодородной земле в XVII веке богатые землевладельцы начали выращивать здесь хлопок, рис, индиго. Именно плантации были основой для создания поселения. Чарлстон стал важнейшим хлопковым портом юга.

Сейчас самые известные и популярные плантации Южной Каролины: Бун Холл (Boone Hall Plantation), Магнолия (Magnolia plantation and gardens), Мидлтон (Middleton plantation), Дрейтон Холл (Drayton Hall). Я посетила первые три и осталась в полном восторге.

Чарлстон занимает безоговорочное топовое место в моем списке лучших городов Америки.