fbpx

Washington D.C Captital

Washington D.C Captital

Ну здравствуй, Америка, это снова я!

То, что я снова в Штатах, я поняла, как только села в такси. Легкий запах марихуаны в салоне тут же приземлил меня. Пока ехали по дороге пронеслась пожарка, нарушая своим сигналом гармонию стандартного шума города. Обычно я закрываю уши руками, чтобы не травмировать барабанные перепонки. Пожарники здесь по статусу как короли и слышно об их приближении за милю. На улице много чёрных восточно-американского вида. Они напоминают героев из фильмов про рабов, которые обслуживали белых в их поместьях. Также полно чёрных бомжей-попрошаек, кричащих вслед низкими голосами «Мэм, Год блесс ю» в надежде на монетку.

Первый пункт посещения — Вашингтон, столица Великой державы или город правительственных и государственных зданий, музеев, мемориалов различным войнам и памятников президентам страны. Это не первый мой визит в столицу, но впервые на целую неделю.

Чтобы не путать город с одноимённым штатом на северо-западе страны, американцы в разговорной речи обычно называют город «Ди-Си» или «Вашингтон, Ди-Си».

Одна из ряда must visit достопримечательностей — Конгресс США или Капитолий. Посещение законодательного органа Штатов, где творится история страны и мира, непринужденно погружает в атмосферу величественного здания. Организованная бесплатная экскурсия по красивым купольным и колонным помещениям со скульптурами значимых в истории президентов длилась около часа.

Рядом с Капитолием находится Библиотека Конгресса, крупнейшая библиотека мира, которую тоже обязательно нужно включить в программу посещения и поглазеть на внутреннее архитектурное убранство здания. К содержимому библиотеки доступ ограниченный, и в ней хранятся уникальные исторические документы, карты, книги, относящиеся к истории государства. Впечатление о библиотеке очень гармонично вписывается на общее хорошее впечатление о городе.

В Вашингтоне существует уникальная возможность посетить Белый дом. Но, оказалось, что нужно записываться за три недели до экскурсии и не днем позже, да ещё через Посольство своей страны.

Вашингтон интересен своими памятниками. Среди самых известных Монумент Вашингтону, Мемориал Второй Мировой войне, мемориал самому почитаемому президенту Линкольну, мемориал Джефферсона, а также Франклина Делано Рузвельта. Чувствуется как американцы почитают своих исторических личностей и не скупятся на то, чтобы их помнили.

На Арлингтонское кладбище, где покоятся с миром военные, не ездила. Что-то не хотелось мне на кладбище, тем более я там уже была шесть лет назад. Но это тоже главная достопримечательность столицы.

На Пентагон посмотрела проездом. Галочку, что видела, поставила.

За что я уважаю Америку, так это за ее потрясающие музеи. И Вашингтон может похвастаться ими больше чем какой-либо другой город. Наибольшее количество музеев сосредоточено на Национальном Молле, который расположился между зданием Капитолия и Монументом Джорджу Вашингтону. По обе его стороны находится комплекс из 12 музеев Смитсоновского института, который является главным спонсором и управителем этих музеев. Смитсоновский институт был основан в 1846 году по закону, принятому Конгрессом. Этот комплекс музеев, галерей и исследовательских центров (всего их 17 в Вашингтоне и Нью-Йорке) был назван в честь англичанина Джеймса Смитсона, английского химика и минералога, который никогда не был в США, но завещал все свое состояние (около полумиллиона долларов) для основания в его столице учреждения, которое бы «распространяло и приумножало знания среди людей». По завещанию Смитсона, вход в музеи Института в Вашингтоне — бесплатный. Да уж, значимый плюс в карму Смитсона. Смитсоновский институт существует на бюджетные фонды и на многочисленные частные пожертвования.

Мой самый любимый и он же самый посещаемый музей страны — Национальный музей авиации и космонавтики (National Air and Space Museum), где собрана самая большая в мире коллекция самолетов и космических кораблей. Там можно увидеть состыкованные вместе «Союз» и «Апполон», побывать внутри кабины космического корабля, увидеть макет выхода космонавтов на Луну, дотронуться до Луны в виде лунного камня. Последнее стало для меня впечатлением дня.

Национальный музей естественной истории — второй по посещаемости. Он славится экспозицией скелетов динозавров. Хотя почему-то самый популярный экспонат музея — бриллиант Хоупа. Поражают его глубокий синий цвет и размер в 45,5 карата.

Международный музей шпионажа был еще одним, который я посетила. Хотя это новый музей, но также в топе по посещаемости. Одним из его создателей и член совета директоров является бывший резидент СССР в США О. Калугин. Международный музей шпионажа – первый и единственный в США, посвященный шпионской деятельности, и единственный музей в мире, который охватывает все аспекты этой неприглядной профессии. Правда, за посещение этого музея нужно заплатить 24 бакса.

В целом, Вашингтон мне очень нравится. Здесь нет высоток и бетонных джунглей, а архитектура центральных зданий привлекает внимание и радует глаз. Город имеет много познавательного и привлекательного для его гостей. Здесь можно прикоснуться к американской истории наглядно. Но на мой субъективный взгляд, самый большой недостаток города в летний период (а это мое второе посещение в июле в пик жары) — высокая влажность из-за торфяников и как результат невыносимая жара и духота. Хотя в этот раз мне ещё относительно повезло и не было тех 107 градусов по Фаренгейту (за 40 по Цельсию), которые я пережила в 2013.