fbpx
АМЕРИКА, АЗИЯ, АФРИКА, ЕВРОПА И ВЕСЬ МИР

Япония — Ноябрь-Декабрь 2019 — отчет о поездке

Токио современный - начало знакомства с Японией

Япония — это страна за гранью привычного воображения европейца и остального мира; именно поэтому здесь стоит побывать. О Японии я никогда не мечтала, но хорошо, что у вселенной свои планы и сюда я попала благодаря пожеланиям друзей и приятелей. В Японии мы гостили почти две недели и успели познакомиться с Токио, Киото, Нарой, Хиросимой, Йокогамой, Камакурой и Хаконе. За это время мы немного прикоснулись к японскому мировоззрению, укладу жизни, культуре, гастрономии, и захотелось поделиться увиденным и услышанным. И для начала о Токио.

В Токио двадцать три района и каждый из них чем-то примечателен.

Так, Гинза — главный центр торговли. Это слово означает «монета», поскольку здесь находился Монетный двор страны. Стоимость квадратного метра земли на территории района 100 000 долларов, поэтому Гинза является самым дорогим районом Токио. Здесь расположены магазины всех мировых торговых марок одежды и косметики. Здесь же находится театр посещенный нами Kabukiza.

Шибуя — район, где любят проводить время молодые токийцы. Здесь кипит клубная жизнь, звучит музыка, отличное место для шопинга, в общем, развлечения на любой вкус. Центральной точкой в квартале считается выход со станции Хатико с памятником собаке, которую так же звали. Он олицетворяет преданность и любовь. Тут же находится самый оживленный пешеходный перекресток в мире.В час пик несколько тысяч человек собираются в этом месте всего за 5 минут. Это даже стало достопримечательностью для приезжих.

Район Синдзюку запомнился нам зданием Токийской мэрии со смотровой площадкой на 45 этаже. Станция Синдзюку известна тем, что это самая загруженная железнодорожная станция в мире. Пассажиропоток станции в день составляет более двух миллионов человек. Через станцию проходит более десяти железнодорожных линий и линий метрополитена, включая линию JR Yamanote. На Синдзюку также находятся конечные остановки скоростных автобусов дальнего следования.

Токио религиозный

В Японии религия представлена главным образом синтоизмом и буддизмом. Поэтому основные храмы в стране именно этих двух направлений. Посещая их, буквально пропитываешься религиозным духом.

Изначально в Японии существовал только синтоизм. Он основан на анимистических верованиях древних японцев; объектами поклонения являются многочисленные божества и духи умерших.

Затем в шестом веке в Японию пришёл буддизм, хотя фактически он проник еще в четвёртом и начале пятого века, когда появились китайские и корейские переселенцы. Но только в шестом веке учение Будды утвердилось в Асука — столице государства.

Среди токийских районов Асакуса отличается тем, что, несмотря на современные новшества, он сохранил колорит старого Токио. Он образовался во времена Эдо в качестве торгового и развлекательного центра Токио. Особое внимание привлекает, находящийся в районе, древнейший храм буддизма Сэнсодзи. Он основан в 628 году; это объект обязательного посещения.

В районе Шибуя находится самое крупное в Токио синтоистское святилище Мэйдзи, возведённое в начале двадцатого века в честь императора Мэйдзи. На входе установлены самые высокие в Японии ворота тории — 11 метров. Также знаковое место для посещения.

Токио футуристический

Одайба — ещё один интересный район Токио. Кто-то называет остров Одайба «мусорным», а кто-то — «островом будущего».

Самый лучший способ познакомиться с Одайбой — сесть в первый вагон на монорельсе с автоматическим управлением без машиниста и совершить экскурсию в будущее с первого ряда. Снаружи остров впечатляет обилием футуристических объектов. Но всего несколько лет назад здесь была огромная свалка.

Название района Одайба идёт от японского слова «дайба», что значит «форт». Создан он был на месте искусственных островов в Токийском заливе, служащих защитой от атак с моря в эпоху Эдо. В Японии из-за дефицита места и дороговизны земли приходится буквально отвоевывать место у океана.

В конце 20 века было решено перестроить острова Токио и превратить их в деловой центр будущего, но проект не воплотился в жизнь из-за неустойчивого экономического положения страны. Позже было возобновлено строительство, и Одайба стал популярным местом для посещения туристами, любителями шопинга и различных развлечений. В самых больших торговых центрах Одайбо Aqua City и Diver City установлены робот-женщина и гигантский трансформер, они тоже местные достопримечательности.

Здесь же на Одайбе с 1998 года установлена статуя Свободы. Это уменьшенная в четыре раза копия американского монумента. Построили ее на средства тех компаний, здания которых служат фоном для популярной статуи.

В Токио мы пробыли четыре дня. Но, честно говоря, к этому мегаполису мы лишь слегка прикоснулись. Он настолько огромен и многолик, что на японскую столицу не хватит и недели.

Как мы сходили в Кабуки

Кабуки — это один из видов традиционного японского искусства, в том числе и театр. Его название возникло четыреста лет назад. Кабуки-моно называли людей с эксцентричной прической, внешностью и в необычной одеждой. Их стиль называли последней модой и начали воспроизводить на сцене под названием Кабуки-одори.

Сначала актерами были гейши, но после неподобства, которые они устраивали после спектаклей, женщинам вообще запретили выходить на сцену Кабуки; и до сих пор все женские роли исполняют мужчины. Сейчас их спектакли можно посмотреть на большой сцене страны в театре Кабукиза.

Спектакли идут круглый год с недельными перерывами каждый месяц. Ежедневно проходит две постановки (в 11-00 и в 16-00); состоит из трёх актов по часу каждый. Стоимость билетов варьирует от 37 долларов до 170. Причём уже за месяц билетов дешевле восьмидесяти долларов в онлайн продаже не было. Но оказалось прикоснуться к японскому искусству очень просто.

В день спектакля можно приобрести билет на один акт за 15 долларов. Одного часа вполне достаточно, чтобы поставить галочку, что мы там были; послушать храп соседей и шуршание оберток бутербродов у китайских зрителей.

А если серьёзно, то сюжет нам рассказали и мы понимали, что происходит на сцене, несмотря на японский язык.

Из увиденного действа мы вынесли, что халаты на женскую сторону запахивают только покойникам. Герой в спектакле, который умер, а потом неожиданно воскрес, первым делом правильно заправил халат.

Киото

Киото — это настоящая изюминка страны, особенно в осенний период красных кленов. Город на протяжении тысячи лет был столицей Японии. Он расположен на острове Хонсю и славится своими многочисленными буддистскими храмами, которых около тысячи восьмисот, садами, императорскими дворцами, синтоистскими святилищами и старинными деревянными сооружениями, а также знаменитый район Гион, где проживают гейши – женщины, развлекающие своих гостей песнями, танцами и беседами. Чтобы охватить основные достопримечательности города не хватит и недели. Но не нужно гоняться за ними из одного конца в другой; нужно учиться пребывать в состоянии «здесь и сейчас». В Киото хочется остановить время и попрактиковать буддийский дзэн, созерцая японскую осеннюю красоту для достижения просветления.

Момидзи в Киото или Япония без слов

Осень в Японии — время, которое стоит хоть раз увидеть. Если весной японский мир любуется цветами сакуры, то осенью в страну храмов приходит сезон красных клёнов «момидзи». Любование деревьями для японцев превращается в настоящее паломничество под названием «момидзи-гари», что в переводе означает охота на красные листья.

Нара

Нара — древняя столица Японии с 710 по 794 гг. Здесь находится буддийский храм Тодай-дзи. Это самое большое деревянное сооружение в мире. Честно говоря, при виде его в первую секунду я ахнула, удивляясь его величию и размерам. Храмовая территория представляет собой олений парк, где свободно гуляют священные олени, которых подкармливают посетители.

На обратном пути из Нары в Киото заехали в Святилище Фусими Инари, важное синтоистское святилище на юге Киото. Оно знаменито тем, что здесь на тропинках позади главных зданий расположены тысячи ворот тории. Тропинки ведут в лес священной горы Инари. Фусими Инари — это самое важное из нескольких тысяч святилищ, посвященных Инари, синтоистскому богу риса. Фусими Инари существует уже очень давно. Историки считают, что оно было построено даже до переезда столицы в Киото в 794 году.

Сезон «момидзи» (любование красными кленами) хоть и подходит к завершению в Киото, но все еще восхищает своими багровыми красками!

Япония, Ты — необыкновенна!

Онсэны или баня по-японски

В Японии немеряно правил по любому поводу, и онсэны не исключение. Существует занятное табу: людям с татуировками вход в онсэны запрещён. Это связано с тем, что они означают принадлежность к мафии (якудзи), а ее в онсэнах не приветствуют и хотят оградить молодёжь от пагубного влияния. В источниках можно быть только голым и скрыть рисунки на теле невозможно. Если татуированному человеку захочется погреться в горячей воде вместе со всеми, то небольшие татухи нужно обязательно заклеить пластырем. А если они большие, то можно заказать приватную комнату с горячим бассейном за пятьдесят долларов.

Несколько раз нам делали замечание: заходить в халате на территорию с бассейнами — нельзя — можно только с полотенцем; выходить в общественную зону завернутым в полотенце — тоже нельзя, можно только в халате; нужно было купить на входе маленькое полотенце, чтобы тщательно потереть спину — не купили. Хорошо, что нас предупредили, что халат нужно запахнуть на мужскую сторону. А то бы мы с четвёртым предупреждением получили бы красную карточку и удаление 🙂 Шутка! Японцы очень доброжелательны и не раздражаются повторять по несколько раз правила поведения в общественных местах.

Интересненько было и в парилке. Во-первых, там был телевизор с постоянной рекламой еды. Во-вторых, раз в час приходила девушка подливать воду на камни и гонять горячий воздух по парилке красным опахалом.

В общем все остались довольны, картина понравилась!

Хиросима и остров Миядзима

Одни из самых популярных мест в Японии — Музей мира в Хиросиме и остров Ицукусима, он же Миядзима («остров Храма»), расположенный недалеко от города.

Главный объект в Хиросиме — Музей мира. Без слез смотреть его невозможно. Экспонаты, фото- и киноматериалы ядерной бомбардировки города переносят посетителей в август 1945 года. Ужасы ядерной войны собраны в Музее мира.

350 км из Киото до Хиросимы мы преодолели за два часа на скоростном синкансэне, затем на поезде и дальше на пароме до острова.

Ицукусима известна своим синтоистским святилищем, включённым в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Остров считается у японцев настолько священным, что на него в течение столетий не ступала нога простолюдина и до сих пор здесь не допускаются захоронения ни людей, ни животных.

Остров также славится своими парящими над водой красными воротами тории, которые являются одним из символов Японии. К сожалению их закрыли на реставрацию на несколько лет и сфотографировать одну из визитных карточек не удалось. Но остров сам по себе хорошее место для однодневной экскурсии в солнечную погоду. Можно подняться на вершину горы Мисэн пешком или на фуникулере, побывать в святилище Ицукусима, покормить ручных оленей, полакомится свежими устрицами с устричных ферм залива.

Стоит ли ехать в Хиросиму и на остров Миядзима? Однозначно да!

Посчастливилось увидеть Фудзи!

Самая высокая гора и самая известная достопримечательность Японии г.Фудзи (3776 метров) позволила полюбоваться ею дважды: сначала из скоростного поезда по дороге в Хаконе, а также из замечательного портового городка Йокогама!

Фудзи — действующий спящий вулкан, последний раз извергался в 1707-1708гг. Интересно, что гора находится в собственности синтоистского храма.

Японские садики

Японские сады — одно из творений национального гения. Искусство создания садов — в первую очередь повествование о природе, ее гармонии, законах и порядке. Но в нем, также, раскрывается и сложный внутренний мир человека с напряженной жизнью и вечными поисками истины.

Еще в глубокой древности обожествление гор и деревьев, источников и водопадов стало основой религиозных верований, получивших впоследствии название синтоизма. Поклонение природе выработало к ней особое уважение и пристальное внимание. Человек ощущал себя частью великого космоса, где все занимает свое место и выполняет определенное предназначение. Согласно верованиям древних японцев, окружающий мир считался живым и чувствующим. Постижение закономерностей жизни природы, ее ритмов и изменчивости было целью размышлений человека.

В период высшего расцвета искусства садов наибольшее влияние имела буддийская секта дзэн (созерцание). Основное внимание её было направлено на природу; внутренний мир человека тоже включался в это понятие. В учении утверждалось, что для передачи скрытой сути вещей и явлений непригодны слова и понятия, что путь к истине — в созерцании природы или ее образов в искусстве и миг переживания красоты может стать моментом «озарения».

Послесловие

Эта страна стала для меня тревел открытием года, как одна из уникальнейших в своём передовом развитии и безопаснейших стран мира, в которой мне посчастливилось побывать.

Знакомство со страной я начала на расстоянии в восемь тысяч километров за несколько месяцев до поездки, и никак не могла сонастроиться с ней. От неё будто веяло холодом. Ощущалось, что страна закрыта энергетически и чтобы ее ощутить нужно в неё окунуться. Обычно я не переживаю перед началом поездки, но Япония заставляла меня слегка нервничать, удерживая на расстоянии. Благодарю Alena Kukleva и Евгений Жуков, которые дали мне ценные рекомендации накануне вылета и вселили в меня уверенность!

Понять Японию вряд ли получится и после поездки, ведь мы из разных миров. Эта нация слишком закрыта, как внешне от других стран, так и на уровне обычных японцев между собой. Даже супруги не откровенничают друг с другом, поэтому что уж говорить о душевной искренности с друзьями, не говоря уже о посторонних. Пространства выговориться у них не существуют, к психоаналитикам не ходят; сор из своей избы японец не выносит, накапливая эмоции в себе на протяжении всей жизни. Им безусловно живётся тяжело с собой. С одной стороны, эта черта нации вредит самому же представителю нации, но с другой стороны, никто не позволяет грузить другого своим негативом, считая это дурным тоном и вторжением в чужое пространство. На мой взгляд, ключевым оценочным критерием является их продолжительность жизни. Живут они дольше всех в мире, а для этого нужно и физическое, и психическое здоровье. Может быть закрытость человека от внешнего мира оправдывает себя для продления жизни? Другое дело, счастливо ли они живут….? Иначе, какой смысл в долгожительстве? Но это лишь мои субъективные ощущения, не имеющие ничего общего с действительностью.

Однозначно, Япония заслуживает большого уважения и восхищения в уровне жизни и технологиях, культурном наследии, гастрономии и ещё много в чем. Это страна, в которую хочется вернуться и не раз. Спасибо тебе, Япония, за твои открытые двери, за то, что позволила прикоснуться к прекрасному и необъятному, и за благополучное путешествие по твоим просторам!

Много, много других стран и чудес мира. Больше фото и актуальной информации на нашей странице в фейсбуке