fbpx
АМЕРИКА, АЗИЯ, АФРИКА, ЕВРОПА И ВЕСЬ МИР

Энвер Аблаев

Энвер Аблаев. Прикоснуться к олимпийскому золоту

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ЭНВЕРОМ АБЛАЕВЫМ, тренером олимпийского чемпиона по фристайлу Александра Абраменко

Все свои школьные годы я мечтала стать спортивным журналистом или комментатором спортивных мероприятий. Но мои устремления скосили под корень, отправив на юриспруденцию. Неокрепший стебелек срезали, но юридического дерева на его месте не выросло, а желание рассказывать и писать осталось.

Моя жизнь очень богата на встречи. Она буквально вся состоит из них. Не обо всем, конечно, напишешь, но недавний разговор с Энвером Аблаевым меня вдохновил на этот пост. Думаю, что его представлять не надо. Олимпийского чемпиона Александра Абраменко и главного тренера по фристайлу Энвера Аблаева сейчас в Украине знают многие любители спорта. Понятно, что у победы много «отцов», но пообщаться с тем, кто вел Александра последние четыре года к такому успеху, дорогого стоит.

Меня всегда интересовал вопрос: «Из чего складывается победа?» Понятно, что там, где быстрее, выше, сильнее объективности больше, а где присутствует субъективный судейский фактор с выставлением балов, то в приоритете оказываются всегда фавориты.

Я, склонная к мистике, знакам судьбы, подсказкам Вселенной, снам, Луне и прочей небывальщине, всегда интересуюсь такими моментами.

С Энвером мы встретились за чашечкой чая после длительного перелета из Кореи и напряженного дня в Киеве. Случайно его взор упал на значок из Гонконга и он неожиданно с улыбкой начал рассказ:

— Мы летели на олимпиаду в Сеул из Финляндии, где у нас проходил заключительный этап подготовки. Так получилось, что по вине авиакомпании Финнэйр мы опоздали в Хельсинки на свой самолет до Сеула. Менеджер из компании, которая искала для нас подходящий рейс, сообщила, что единственная возможность улететь в течении суток это рейс с пересадкой в Гонконге. Я упирался как мог, опасаясь, что вещи и инвентарь могут потеряться в аэропорту Гонконга и не долететь до Олимпиады в срок. Я бы ни за что не согласился, как вдруг эта женщина неожиданно произнесла: «Если вы согласитесь на рейс через Гонконг, у вас будет золото на Олимпиаде». Она попала в самое уязвимое место, после чего я не мог больше бороться за прямой рейс до Сеула и сдался без боя. Менеджер сделала все возможное, чтобы в Гонконге наши вещи и инвентарь под особым контролем были доставлены до места назначения. Об этом эпизоде я вспомнил лишь дня три назад, — задумчиво добавил Энвер.

Моя мечта поехать на эту Олимпиаду в рядах болельщиков не сбылась, видно мало я приложила к этому усилий. Но две олимпийские недели Eurosport у меня не выключался, а за пределами дома айфон и онлайн включение с Первого национального канала держали меня в курсе всех олимпийских дел. Финальное выступление Александра Абраменко я смотрела по айфону на кулинарных вегетарианских курсах. Переживания сковали меня и не позволяли отвлечься ни на секунду от накала страстей. Картинки заключительных прыжков у меня до сих пор стоят перед глазами.

— Энвер, — аккуратно начала я, — а почему судьи отдали победу именно украинцу, а не китайцу? Ведь тот прыгнул тоже великолепно и был одним из фаворитов на олимпиаде. Казалось, что победу отдадут ему.

— Он совершил ошибку на приземлении в заключительном прыжке, — со знанием дела сказал Энвер.

— Возможно, но со стороны показалось, что у него тоже было все идеально. Может были ещё какие-то факторы, повлиявшие на оценку судей? – не отставала я.

— Во втором прыжке финальной стадии за попадание в девятку, — начал вспоминать Энвер, — китаец сделал грубую ошибку на приземлении. Он упал до линии – на отрезке, где снимаются баллы; ниже этой линии падать можно без последствий. Однако судьи оценили его прыжок выше, чем прыжок австралийца, у которого не было грубых ошибок. Во фристайле судьям нельзя просмотреть повтор прыжков и изменить оценку, потому протесты не подаются. В итоге, австралиец оказался за бортом финальной части, а китаец пошел дальше. Предполагаю, что судьи не посмели отдать ему золото, ведь они и так впустили его в финал с грубой ошибкой.

— Да, пожалуй, это действительно могло стать бонусом в пользу Саши, — соглашаюсь с Энвером.

— Думаю, ещё один момент мог сыграть в пользу Саши, — поразмыслив сказал Энвер. — На этапе кубка мира перед Олимпиадой Сашу засудили и не пустили в шестерку в финале. Во фристайле, как я уже говорил, нельзя просмотреть повтор прыжков и подать протест. Требовать изменения результатов было бессмысленно. После завершения соревнований я зашёл в кабинку к судьям и попросил сделать видео анализ Сашиного прыжка, чтобы узнать над какими ошибками нам в дальнейшем работать. Мы все вместе разобрали прыжок Саши и его соперников и судьи признали, что Сашино место было в шестерке. Возможно, на олимпиаде судьи побоялись засудить его снова и в какой-то мере реабилитировались за предыдущую несправедливость.

Как известно, мелочей в большом спорте не бывает. Для любой победы, а особенно, где нет секунд и метров, а присутствует только человеческий фактор, необходимо, чтобы в нужном месте и в нужное время сошлось буквально все. Именно из этих мелочей, буквально, по крупицам за четыре года складывалась будущая победа на Олимпиаде.

— А ты ожидал медаль?
— Я чувствовал уверенность, что Саша едет за медалью. И когда у него что-то не шло, я старался его успокоить. Но уверенность в медали была очень сильная.

— А были какие-нибудь сны о будущем триумфе?

— Вообще-то я не придаю значение снам, но недели за две было несколько очень ярких и четких интересных снов, что я даже заглянул в сонник и посмотрел, что бы это могло значить. Там было сказано: «продолжайте своё дело, не сворачивайте с пути и вам воздастся». Но в целом я старался ни на что не обращать внимание, а идти к желанной цели.

Чтобы победить на олимпийских играх, нужно пройти тысячи кругов ада и испытаний. У каждого они свои, а в украинских реалиях они особенные. Есть множество статей в Интернете о том, какой сложный четырехлетний путь прошёл Энвер с командой, сколько грязи вылилось на него от вышестоящего руководства. Были периоды, когда опускались руки и хотелось все бросить, но Бубка Сергей Назарович (Президент НОК), Малежик Владимир Федорович (Первый вице-президент Федерации лыжного спорта Украины), Брынзак Владимир (Президент Федерации биатлона Украины), Гисем Василий Михайлович и многие другие говорили: «Терпи до олимпиады». И оказались правы. Энвер выстоял, переломил ход событий. «Все что нас не убивает, делает нас сильнее», — говорит он. Он вложил всю душу и энергию в создание крепкого командного духа и тёплого климата внутри, закрывая подопечных своей спиной от стрел врагов. Наслышанная о ситуации во фристайле, я осмелюсь сделать вывод, и, уверена, многие знающие согласятся. Энвер, пожалуй, самый битый, самый гонимый, самый закалённый, самый чистый и справедливый в своих намерениях и поэтому самый заслуживающий победу из всего тренерского состава олимпийцев на этой корейской олимпиаде. Вселенную не обманешь, она все видит! Спасибо Александр Абраменко, Энвер Аблаев, Макс Нескромный, Святослав Гардецкий и все, кто внёс вклад в олимпийский триумф и настоящий подвиг!