fbpx

Александр Абраменко

Александр Абраменко. «Команда мечты»

«Команда мечты» — так характеризует свой коллектив сборная Украины по фристайлу

Александр Абраменко — обладатель малого хрустального глобуса Кубка мира-2016 по фристайлу, Олимпийский чемпион в Корее-2018, серебряный призёр Чемпионата мира в Парк Сити-2019.

С тренером сборной Украины по фристайлу Энвером Аблаевым мне удалось пообщаться сразу после Олимпиады в Корее (интервью по ссылке https://www.traveltias.com/interview/enver-ablaev) , но, естественно, я мечтала встретиться и с его подопечным олимпийским чемпионом Александром Абраменко. Ждать пришлось почти год, чтобы наши дороги пересеклись в определенной точке планеты. И вот место и время совпало с Чемпионатом мира по фристайлу в Парк Сити, штат Юта, США. Команда праздновала серебро на мире и радостное настроение располагало к душевной беседе. Когда представился удобный случай, я обратилась к Саше:

— С момента твоего финального прыжка за олимпийское золото, у меня засел один единственный вопрос. О чем ты думал перед финальным прыжком?

— Ни о чем. Вообще ни о чем. – мне естественно хотелось подробностей. И Саша продолжил, – Я мысленно анализировал то состояние перед прыжком и ощущал, что будто находился в какой-то оболочке или облаке, которое окружало меня и защищало от внешнего воздействия. Я вообще ничего не помню, что было. Как будто находился в другом измерении. Поднимаясь на подъёмнике к старту, обычно я замечал все, что происходило вокруг, смотрел на елочки, зрителей, но перед финальным прыжком я не видел и не слышал ровным счётом ничего. И перед прыжком был только я и трамплин и ничего больше. Такого состояния у меня никогда не было, это было нечто сверхъестественное, необъяснимое.

— Как думаешь, можно назвать это состояние высшей степенью концентрации?

-Да, думаю, да.

— Но вообще со стороны ты выглядишь очень спокойным перед прыжками. Ты вообще переживаешь?

— На самом деле, я очень переживаю и сложно представить, что на самом деле происходит внутри. Но очень важно контролировать свое внутреннее состояние. Потому что иначе вылезет подсознание, на котором, как правило, записаны ошибки и отвлекающие моменты, мешающие сделать прыжок идеально.

На квалификационных соревнованиях и финальной части Чемпионата мира, благодаря Энверу, я заняла самую выгодную позицию прямо под трамплином, где каждый тренер наблюдает за прыжками своих подопечных. Это позволило мне по-настоящему проникнуться лыжной акробатикой и напитаться ее энергетикой. У меня, далёкого от этого спорта человека, естественно возникло масса вопросов.

— Саша, неужели ты слышишь в полёте голос тренера, который выкрикивает инструкции?

— Да, конечно, слышу. Ощущение как будто в ухе встроен громкоговоритель с голосом тренера. Это очень важный момент прыжка. Тренеру со стороны виднее, потому что собственные ощущения во время полёта могут быть обманчивыми.

— А что тренер показывает перед прыжком, разводя руки широко в стороны над головой?

— Он показывает на какое расстояние нужно подняться или спуститься для начала разгона. От этого зависит скорость, которую нужно выбрать для определенного прыжка.

— И ты всегда согласен с тренером в его указаниях?

— На тренировке я позволяю себе возмущаться, но на соревнованиях никогда. Необходимую скорость определяет только тренер, на нем лежит эта ответственность, на мне – качество прыжка. Если я начну думать про правильность тренерского решения, то потеряю концентрацию на своей задаче.

— А есть спортсмены, которые спорят с тренерским решением на счёт скорости?

— Да, конечно, есть.

В этот момент у меня возникает ощущение полного доверия между Сашей и Энвером. На соревнованиях Саша как солдат, беспрекословно исполняет установки военно-начальника. После обсуждения скорости у меня тут же возникает вопрос к тренеру:

— Энвер, а как ты выбираешь скорость, ведь получается от этого зависит весь прыжок?

— Да, ты права. Сегодня мы угадали со скоростью идеально. А вот например, многие тренеры промахнулись и как результат кульбиты через голову у ведущих спортсменов. Выбор скорости происходит на внутреннем чувстве.

«Наверное, чтобы интуитивно угадать необходимую скорость нужно открыть какой-то сверхчувствительные канал!!! – подумала я. – Ведь от этого зависит не только успех в соревнованиях, но и чуть ли не жизнь спортсмена!»

– Саша, я заметила, что на тренировках на протяжении двух дней качество твоих прыжков оставляло желать лучшего, но все прыжки на результат ты всегда исполнял великолепно.

– Я всегда на тренировках прыгаю не в полную силу и выкладываюсь только когда оценивают.

Находясь в команде эти несколько дней, я познакомилась со всеми, кто вёл Александра к победе на олимпиаде и серебру на чемпионате мира. Я ещё раз убедилась, что мелочей и случайностей не бывает. К победе Сашу привели именно те люди (Энвер Аблаев, Макс Нескромный, доктор команды Святослав Гардецкий), которые вложили в него душу и энергию и которые своими личными человеческими качествами и своим жизненным опытом заслужили этот триумф наравне с Сашей.

Не раз в беседе звучало, что у них сформировалась настоящая команда мечты и, она возникает и укрепляется не от легкой и приятной жизни, а от тернистого и сложного пути после прожитых вместе испытаний и трудностей. Их коллектив стал для них второй семьей, в которой один за всех и все за одного и, в которой самым важным критерием остаётся человечность, искренность, справедливость! О звёздной болезни говорить здесь даже не приходится.

В разговоре часто звучала благодарность и восхищение родителями Саши (Владимир Абраменко), благодаря которым у него не было шансов свернуть с истинного пути. Нужно было только выждать и вытерпеть, чтобы пришел его звездный час!

— Интересно, что теперь ждёт украинских болельщиков во фристайле?

— Вообще после Олимпиады у меня не было того желание прыгать, как раньше. Я устал. Психологически очень тяжело, когда ответственность за весь фристайл лежит на твоих плечах. Но очень хочется, чтобы в команде появились новые ребята, с которыми можно поделиться опытом и чтобы они не испытывали того психологического стресса, которого можно избежать.

На мой взгляд, есть в лыжной акробатике нечто символичное. Это умение взлететь в небо к звёздам (духовная сторона медали) и умение мягко сбалансированно приземлиться на землю (земная). Наверное, в жизни самое главное найти ту золотую середину между духовным и земным, которая будет сохранять психическое здоровье и баланс человека. Уверена, спорт и родительское воспитание научили этому Сашу. В конце концов Вселенная сама все растравляет на свои места, а результат говорит сам за себя.

Р.S. 2 февраля 2018 года доктору команды Святославу приснился яркий, детальный сон о том, что Саша выиграет олимпийское золото. Он был очень реальным и когда проснулся, расстроился, что это всего лишь сон. Но своим ребятам он сказал: «Пацани, мені приснився яскравий сон, розповідати не буду, але все буде дуже добре». После такой информации закрадывается мысль о предначертаности событий. Неужели победитель известен заранее? И откуда появилась защитная оболочка вокруг Саши? На мой взгляд, случайностей не бывает. Есть нечто невидимое, которое способствует предначертанным событиям сбыться. Это нечто каким-то мистическим образом помогает в самый кульминационный момент наиболее заслуженным и достойным добиться запредельных высот. Пространство будто сообщает: «оставайся спокойным и продолжай свой путь, ты на верном пути и все получится». Как говорится, в определенный момент звезды сходятся.