fbpx

Пуэрто-Рико

Пуэрто-Рико - остров очарования

«Пуэрто-Рико — остров очарования» — так гласит официальный слоган на номерах пуэрто-риканских машин

Спустя две недели в Майами мое врождённое «шило в одном месте» начало приносить дискомфорт от отсутствия масштабных передвижений; в воображении начали маячить то Куба, то Доминикана…

Так совпало, что в это время мой друг-путешественник, посетивший все страны мира, Костик Симоненко лётал с острова на остров по Карибам и делился со мной впечатлениями. Одно из сообщений, в день его прибытия в Сан Хуан, гласило: «Пуэрто — афигеть, супер прямо», — что развернуло мои взгляды на американского соседа. Привлекательное ценовое предложение и авиабилет за 100 дол в обе стороны (без багажа) в этот же день уже висел на моем имейле.

С недавних пор начала замечать за собой особенность. Каждый раз когда лечу из высокоразвитых стран, будь то Япония или США, в менее развитые страны Азии, Латинской или Центральной Америки, мне требуется хотя бы день на акклиматизацию, чтобы сонастроить свои пропитанные цивилизацией частоты на здешние энергии, что мешает полноценно наслаждаться состоянием «здесь и сейчас». Раньше я такого за собой не замечала, а сейчас — довольно отчетливо чувствую. Вот и этот раз не стал исключением.

Выходя из такси в старом городе, я почувствовала как резкий запах канализационной вони пронзил мой обостренный нюх. «Н-да уж…, «приятно» познакомиться…, Город», — подумала я, хлопая дверью такси. Через несколько метров другой запах из серии «не из приятных» вытеснил предыдущий. Окурки, мусор, голубиный помёт, какие-то разводы на асфальте…, все перестраивало меня на вибрации и частоты нового местонахождения.

Взгляд упал на сувенирную лавку и ноги завернули в симпатичный магазинчик. На мое «Хеллоу» в ответ услышала «ола» (исп.«Hola»). «Ах, точно…, Катя, не тупи! Ты же в испаноязычной стране!» Старый город я прочесала вдоль и поперёк. Колониальный стиль сооружений переносит во времена конкистадоров и не оставляет равнодушными и своих гостей! Я бродила по городу и когда процесс сонастройки меня с Сан Хуаном завершился, наконец, мое «Я» включило режим «видеть во всем красоту разнообразия мира». Благо, что я быстро подстраиваюсь под любые условия.

Я выделила на остров три дня и успела ознакомиться с его северо-восточной частью.

Первым из европейцев на остров Пуэрто Рико высадился Христофор Колумб в 1493 году. В то время остров был заселён индейцами, называвшими себя таино, а остров Борикен. Колумб же переименовал его Сан Хуан де Баутиста в честь святого Иоанна Крестителя.

Сан-Хуан — это столица, самый крупный и самый старинный город свободно ассоциированного государства Пуэрто-Рико, существующего под управлением США. Сан-Хуан является еще и старейшим городом США. Он был основан испанскими колонистами в 1508 году как посёлок под названием Капарра. В 1521 году поселение стало называться Город Пуэрто-Рико (исп.«богатые ворота»). Но в последствии название острова Сан Хуан де Баутиста и название города Пуэрто Рико поменялось местами.

Вьехо-Сан-Хуан или старый город остался в наследство Пуэрто-Рико от испанских конкистадоров. Это национальная историческая зона и достопримечательности старого города входят в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Вьехо-Сан-Хуан с его зданиями XVI-XVII веков — настоящая сокровищница колониальной испанской архитектуры. Атмосферности добавляют и оборонительные сооружения вдоль берега (Сан-Фелипе дель Морро XVI века, Сан-Кристобаль XVII века и Эль-Паласио де Санта-Каталина).

Сан-Хуан как колония Испанской империи использовался купеческими и военными кораблями, плывшими из Испании, как первая остановка в Америках. Из-за его выдающегося положения в Карибском море была построена сеть укреплений, чтобы защитить перевозку золота и серебра из Нового Света в Европу. Из-за богатых перевозок Сан-Хуан стал мишенью иностранных держав — Англии и Голландии.

В результате испано-американской войны в 1898 году американский военно-морской флот захватил Пуэрто Рико и Испания уступила остров США.
С тех пор пуэрториканцы граждане США, валюта — американский доллар и код мобильной связи тоже +1. Соответсвенно и ценник на проживание, аренду авто и штрафы, экскурсии и развлечения, питание и выпивку здесь рассчитан на американский кошелёк.

Эль Юнке (El Yunque National Forest) — это единственный тропический лес в Национальной лесной системе США. Совет посетить это парк, честно говоря, я восприняла скептически, но взяла машину в аренду, и все-таки съездила. И признаюсь, что «картина» понравилась. Есть в этом лесу что-то особенное, некая приятная энергетика.
Индейцы аравакских племен тайно верили, что в Эль-Юнке живет бог счастья. Когда я побывала в этом сказочном тропическом лесу, поняла, откуда взялась эта вера. Здесь проложено множество пешеходных троп разной сложности, прогуляться по лесу одно удовольствие. Заповедник занимает примерно 11200 Га. В густом тропическом лесу произрастает свыше четырехсот видов деревьев и папоротников. В лесу можно услышать «пение», издаваемые лягушкой-листолазом (крохотная лягушка coqui — один из национальных символов Пуэрто-Рико), но я не слышала.

В туристическом центре узнала про ночной каякинг в Лагуне Гранд. Тур назывался Байя Биолуминиссенте. Дело в том, что в местных водах водятся уникальные микроскопические одноклеточные организмы, называемые динофлагеллятами. В достаточно больших количествах они производят эффект «свечения в темноте», если их привести в движение. Поэтому, когда гребёшь или брызгаешь водой, эти организмы загораются неоновым сине-зеленым цветом, создавая звездообразное отражение в воде. Динофлагелляты можно найти по всему океану; однако, очень редко они живут в концентрациях, достаточно высоких, чтобы быть заметными. Чтобы осветить галлон воды их концентрация должна составлять тысячи этих одноклеточных организмов. В мире существует всего пять экосистем, где концентрация этих планктонов достаточно высока, чтобы их можно было считать биолюминесцентными заливами, и три из них находится в Пуэрто-Рико. Тур мне понравился. Правда не столько эти светящиеся микроорганизмы под водой, сколько сама прогулка на каяке.

Самый известный напиток острова — Пинокалада (я пробовала без рома). Это традиционный карибский алкогольный коктейль на основе светлого рома, с кокосовым молоком и ананасовым соком. Он объявлен национальным напитком Пуэрто-Рико. Очень вкусно!

Одна из достопримечательностей Пуэрто Рико — всемирноизвестный завод Bacardi по производству рома (также известный как «Кафедра рома»). Но для трезвенников эта достопримечательность не имеет никакой ценности.

Ночью отметилась в самом известном ночном баре La Factoria с сальса музыкой, а также на самой людной на уикенде площади La Placita с множеством сальса баров и ресторанов.

Напоследок Пуэрто Рико наградило меня прощальным «Тикетом» за неправильную парковку в размере 75 долларов. Не стоит думать, что это не Америка, и, что полчаса стоянки в неположенном месте сойдет с рук. По правде говоря, я была в слишком хорошем настроении после пуэрто-риканского отдыха, чтобы поддаться искушению расстроиться из-за этого.