fbpx
АМЕРИКА, АЗИЯ, АФРИКА, ЕВРОПА И ВЕСЬ МИР

Тревел Лайфхаки по США

Тревел Лайфхаки по получению визы

Желательно все важные дела делать в благоприятный период. Если говорить о получении визы в Америку, то данный момент (2020 год) — один из самых неблагоприятных для этого. Если при Обаме визы давали почти всем желающим, то с приходом Трампа ситуация изменилась. Процент отказов настолько велик, что сложно сильно рассчитывать на позитивный результат, а следует относиться философски: если мне туда нужно, то визу мне дадут. Многие, кому отказали, уже по первым фразам офицера понимают, что решение будет отрицательным и оно принято ещё до собеседования, а вопросы задаются формально для галочки. Потом выдают бумажку о том, что вы не доказали, что вернётесь домой и приглашают прийти, когда жизненная ситуация изменится.

Поэтому я могу только порекомендовать готовиться к собеседованию максимально тщательно и продуманно. Но не привязываться к результату и большим ожиданиям.

Некоторые даже придумывают красивые легенды. В Майами я познакомилась с семейной парой с двумя детьми из Мариуполя. Шансов получить визу в 2018 беженцам из Мариуполя в Анапу практически равны нулю. Но они придумали красивую легенду о мечте побывать в разных примечательных местах Флориды. Два месяца супруги репетировали собеседование друг с другом, и каждый раз подлавливали на неубедительности и говорили: «не верю». Они визуализировали, представляя себя в Америке. Собеседование они прошли виртуозно и смогли эмоционально растопить сердце офицера. Эти ребята кришнаиты. Они говорят: «Просто наш двухмесячный домашний спектакль понравился Кришне и в посольстве все прошло без малейшего сучка и задоринки и нам открыли визы». Это хороший пример, как правильно мечтать.

Ещё один важный момент: американцы рассматривают гражданский брак как законный брак, и в анкете следует отмечать замужество даже в случае гражданского брака. И это рассматривается в пользу заявителя.

Лайфхак при прохождении границы

Прохождение таможни США тоже имеет свои особенности.

Тем, кто едет в Штаты впервые — вообще нечего бояться. Цель визита и его продолжительность — два основных вопроса, которые задает офицер при прохождении границы. Нужен обратный билет и адрес пребывания. Хотя билет показывать вряд ли придётся, просто спросят надолго ли пожаловали в наши края. А вот те, кто в Штаты зачастил, вызывают самое большое подозрение. Главные подозреваемые — это желающие нелегально поработать на территории Штатов или вообще остаться. Всем визитерам на границе ставится штамп в паспорте с датой, когда тебе следует выехать — это на усмотрении офицера: «благонадежным» — на полгода, если в чем-то сомневается, то на месяц, а если какое-то нарушение, то просто не пускают в страну.

В прошлом году я проходила границу США в канадском Торонто и впервые меня спрашивали совсем не приветливо. Офицером была недовольная женщина, которая искала к чему придраться. Мне даже показалось, что она скорее недовольна своей жизнью и сидением на одном и том же месте годами, завидуя передвижениям туристов. Ее насторожило то, что я была в Штатах всего неделю назад и в течении недели, и теперь возвращаюсь из Канады в США аж на полтора месяца. И несмотря на обратный билет ее интересовала моя работа, чем я зарабатываю, сколько у меня с собой денег, как могу позволить не работать и столько путешествовать и эти вопросы крутились по кругу несколько раз. Пустили, но я напряглась.

Однако, американцы могут и не пустить в страну, как поступили с одним моим знакомым. Он поехал в круиз после трехмесячного пребывания в штатах, чтобы продлить свой визит еще на полгода, но у него не было обратного билета домой. На таможне на него сразу надели наручники, завели в комнату для допросов, где глушится мобильная связь, и где за зеркальным окном следят за его поведением. По результатам допроса тебе делают запись в визовую историю либо — «путешественник, мотающийся по карибским островам через Штаты» либо — «депортирован на пять лет» с бесплатным билетом домой. Оба финала из историй моих хороших знакомых.

Поэтому обязательно имейте обратный билет из США!

Дорожные лайфхаки:

Правый поворот на перекрёстке на красный свет разрешён, если отсутсвует запрещающий знак поворачивать на красный.

На равнозначном перекрёстке с дорожным знаком «STOP all ways», все автомобили со всех сторон должны остановиться перед знаком стоп и имеет право ехать первым тот, кто подъехал и остановился перед знаком первым. Поначалу это непривычно и выглядит тупо и даже опасно. Но со временем начинаешь замечать, кто подъехал первым (это в случае, когда машин на перекрёстке много).

В Лос-Анджелесе (возможно и в других больших городах) есть специально выделенная линия на хайвеях под названием «карпул» (carpool). Эта линия только для тех транспортных средств, в которых находится два и больше человека. В пиковое время эта линия обычно быстрее движется, чем остальные. Такие линии сделаны в большей степени для безопасности. На них можно въехать и выехать только в местах, где двойная осевая заканчивается и есть разрыв в линиях. Если пересечь двойную линию на глазах полиции, то штраф около четырёхсот долларов обеспечен. Такой же штраф можно получить и за превышение скорости.

За неправильную парковку у бровки с красной линией возле Сан-Диего и в Пуэрто-Рико я получила штраф 75 долларов, но если припарковаться в неположенном месте, к примеру, рядом с автобусной остановкой, то видела бумажку на лобовом стекле в размере четыреста долларов.

Какая мобильная связь лучше всего работает в национальных парках?

От проживающих в США я узнала, что лучшая по территории покрытия связь — Verizon. Лично я ею никогда не пользовалась. Мне всегда хватало A&T, T-Mobile, Lycamobile. Но в дороге между городами и заповедниками Аризоны и Юты ни американские, ни украинские операторы не ловили сигнал. Работает ли в той глуши Verizon я не знаю. В любом случае нужно задать направление в GPS, когда есть связь и тогда можно не беспокоиться при её отсутствии в дороге. В этот раз я покупала карту T-Mobile с безлимитным интернетом и звонками. Претензий не было. На крайний случай можно загрузить офф-лайн карты в приложении maps.me и пользоваться без интернета.

Лайфхаки по бронированию отелей на букинге.

Во-первых, если я бронирую через букинг, то захожу на их сайт через сайт https://hellocashback.com.ua/booking.html, который возвращает на карту 5% от стоимости проживания во всех отелях тура через сорок пять дней после выселения.

Во-вторых, я всегда бронирую отели заранее, но накануне поездки или даже в процессе путешествия перепроверяю другие предложения и стоимость. Порой стоимость номера за ночь в моем отеле существенно снижается. Это происходит, когда предложение превышает спрос, тогда отели демпингуют. Если моя бронь бесплатно отменяемая, тогда я перебронирываю на более выгодный вариант.

В-третьих, я всегда стараюсь бронировать отели с возможностью бесплатной отмены, чтобы позже при возможности заказать более комфортные отели за меньшую стоимость. В таком случае большинство отелей (но зависит от страны) не списывают деньги после бронирования. Ближе к датам проживания наступает день, когда отменить отель без штрафа невозможно. Но чтобы отменить в таких случаях без денежных потерь, я бронирую на карту без денег или с низким лимитом списания денежных средств.

Лайфхак по питанию.

Чаевые. Весь обслуживающий персонал (таксисты, уборщицы в отелях, официанты в ресторанах) зарабатывает на чаевых. Например, в Америка в ресторанной сфере рекомендуют чаевые 15-18% от чека, а в некоторых ресторанах просто включает их в чек, не стесняясь. Я оставляю не меньше 10% (в зависимости от обслуживания). Но хорошо бы оставлять после себя приятное впечатление у персонала.

Если необходимо перекусить, я всегда пользуюсь приложением Foursquare (гид по городам и весям). Это приложение ещё ни разу не подвело в своих рекомендациях. Всегда вкусно, если отзывы о ресторане в районе 8 или 9 балов.

Шопинг

Не забывайте, что стоимость товаров в Штатах (кроме топлива на заправке и еды) не включает налоги в вывешенном ценнике и окончательную стоимость узнаешь на кассе или в чеке.