fbpx

Тревел Лайфхаки по Японии

Парочку японских тревел лайфхаков

▫️Виза. Раньше получить визу в Японию было непросто из-за обязательного дорогостоящего японского приглашения, чем искусственно ограничивался поток туристов. Но недавно это требование отменили и теперь в Японии небывалый наплыв туристов. Наша группа, состоящая из украинцев и белорусов, получила визы очень легко (простой список документов), быстро (за неделю) и бесплатно.

▫️Несколько лет назад было введено новшество для иностранных туристов. Иностранцы, которые планируют попутешествовать по Японии в туристических целях, имеют право заказать JR pass (Japan Railways pass) — проездной для использования железных дорог по Японии. Это даёт возможность кататься на поездах по стране по умеренным ценам. Стоимость абонемента на одного человека:
7 дней — 270 долларов
14 дней — 430 долларов
21 день — 565 долларов
Он действует с момента активации в день первой поездки. Стоимость недельного проездного отбивается за поездку Токио — Киото — Токио; только один билет из Токио в Киото стоит около 13000 йен (120 долларов). Но таким проездным могут воспользоваться только иностранцы, приезжающие в страну по визе туриста (до 14 либо 90 дней). Доставку наших проездных (8 штук) я заказала ещё на Украину за 20 долларов.

Чтобы гарантированно иметь сидячие места в поезде, нужно зарезервировать их в кассе. В самые популярные периоды (цветение сакуры и красных клёнов, а также во время японских школьных каникулов) лучше всего бронировать заранее. Но в каждом поезде есть места без резервирования с первого по третий. Но стоять два-три часа не особое удовольствие, поэтому бронируйте за несколько дней.

Одна из достопримечательностей Японии — это как раз ее скоростные поезда. Их называют поезда-пулы или синкансэны. И мы ими воспользовались по направлению Токио-Киото-Токио и Киото-Хирасима-Киото. Самую первую скоростную линию между Токио и Киото построили в далеком 1964 году к Олимпиаде в Токио. Скорость на этой линии развивается до 210 км/час. Но уже в этом столетии построили линии, на которых поезда развивают скорость до 320 км/час. Фантастика!

▫️Чтобы все участники группы (а нас восемь) были в онлайне в путешествии, я взяла в аренду на сайте https://www.japan-wireless.com WiFi-модем с симкартой, который распространяется на десять дивайсов. Тринадцать дней обошлось в сто долларов. Выгодно и очень удобно.

▫️Проживание в Киото неожиданно оказалось дороже, чем в Токио. Видимо, из-за того, что город значительно меньше столицы, а популярен даже больше. Чтобы проживать не в капсулах по той же стоимости, что и в Токио, я выбрала отель из серии M’s Kyoto (вот сайт http://kyohotel.jp/hotel). Мы остановились в отеле M’s Inn Nijojo Iwagami. Комфортная гостиница и довольно бюджетно за счёт того, что здесь нет ресепшена, чекин и чекаут автоматизирован, уборка и смена полотенец производится через день. Он располагался в пешей доступности от многих важных достопримечательностей, недалеко от ж/д станции и очень близко к автобусной остановке.

▫️Такси. Иногда пользуемся такси-убер, но недёшево. За три км платим около двенадцати-пятнадцати доллларов за машину. Стоимость такси из токийского аэропорта Нарита к нашей гостинице возле центрального ж/д вокзала в Токио (270 долларов на четверых) сразу же заставляет большинство приезжих научиться пользоваться общественным транспортом (скоростными дорогими или бюджетными поездами, метро, автобусом). Я выбрала отель так, чтобы из Нариты было удобно доехать без пересадок.

Ну вот, все, что вспомнила в поезде из Киото в Токио.