fbpx

Индонезия. Остров Бали

Индонезия. Остров Бали

Каждый остров Индонезии, на котором я появляюсь, настолько впечатляет своим разнообразием, что я быстро забываю о предыдущих ярких впечатлениях и наполняюсь новыми.

Мне всегда казалось, что Бали просто модное название и раскрученный туристический курорт. Наверное поэтому на Бали я совершенно не стремилась, катаясь по множеству других островов. Но раз уж меня занесло в Индонезию, то грех было бы сюда не заехать.

На Бали я прибыла с острова Гили на рейсовом катере, а затем на маршрутке до города Убуд. Поселилась в, так называемом, Homestay, то есть в доме, где проживает семья; а каждый дом на Бали это храм и я, буквально, очутилась в одном из них. Уже только этим остров перевернул моё сознание с ног на голову. Территория частного владения этой семьи довольно большая, ведь на ней построено несколько домов для нескольких семей рода и храм под открытым небом. Двухэтажный гостевой дом и бассейн для гостей окружены высокими пальмами и создавали ощущение уединённости и тишины.

Я взяла экскурсию по самым знаковым местам Бали. Гид оказался очень позитивным, внимательным и глубоко верующим в Высшие силы и духов человеком.

Бали — остров, на котором 93% населения исповедует балийский индуизм. Религия Бали основывается на индуистской философии, в то время как основой для ритуалов, являются местные верования, которые заключаются в том, что существует некая сила и сила эта — природа, каждый её элемент подвержен влиянию духов. Кроме того, частью верований является поклонение предкам.

Основные постулаты веры балийцев:
1. Существует один Высший Бог.
2. Душа — универсальный принцип жизни и осознанности (атма);
3. Деяния людей влияют на их судьбу и перерождение в следующих жизнях — карма;
4. Существует бесконечный круговорот жизни и смерти — сансара (samsara);
5. От этого круговорота возможно окончательное избавление (moksa).

У Бога в религии Бали множество имён. Он воплощается в murti (материальном образе), из которого верующие выбирают себе персонального Бога. Но, тем не менее, балийцы верят, что все Боги происходят из одного источника. Главные из них: Брахма — создатель, Вишну — Бог жизни и Шива — разрушитель. Эта троица управляет бесконечным жизненным циклом мира — создание, поддержание равновесия, разрушение. Также Балийцы верят, что человек — микрокосмос мира, подвержен тем же процессам до тех пор, пока он не достигнет мокши (moksa), — объединения с космосом и Богом. Космос и его движение символизируется Свастикой.

Человек должен постоянно прилагать усилия, чтобы поддерживать гармонию в своей жизни. Только придерживаясь определённых правил поведения он может соблюсти баланс между демоническими и божественными силами.

Религия Бали стала известна миру благодаря множеству ритуалов. Боги и демоны находятся повсюду, и, именно поэтому, жизнь балийцев наполнена всевозможными церемониями. Ритуалы используются в качестве инструментов для сохранения равновесия в мире, и поэтому существуют обряды практически для всего: для освящения транспортных средств и новых построек, брачные церемонии и рождения ребенка и т.д.и т.п.
Эти каждодневные жертвоприношения называются Бантен (Banten). Находясь на Бали, видишь эти подношения практически везде. Они сделаны из цветов, сигарет, печенья, риса и иногда из денег. Но, на самом деле, важно не содержание подношения, а сам процесс. Они даются хорошим духам в надежде на благоприятную жизнь, а также демонам для их усмирения.

Один из моих вопросов коснулся количества преступлений на острове.
— Не много, потому что большинство жителей верят в карму и реинкарнацию, — ответил гид.

Для меня такие слова как бальзам на душу. Люблю, когда говоришь с человеком на одном языке.

Разговор зашёл о головном уборе гида и он поведал, что цвет его одежды чёрный и белый. Это означает дуальность, то есть существование и белого, и чёрного, позитивного и негативного в человеке. Признавая этот факт и не отвергая существование негативного в себе, тем самым человек пребывает во внутренней гармонии и психическом равновесии.

Признаюсь, что балийские верование нашли глубокий отклик в моих философских взглядах.