fbpx
АМЕРИКА, АЗИЯ, АФРИКА, ЕВРОПА И ВЕСЬ МИР

Тревел Лайфхак от Delta

Поучительная история от компании Дельта или лайфхак для путешественника («Канадский дневник», август, 2019)

Вероятно, многие считают меня экспертом в теме путешествий, но даже со мной случаются разные казусы. В этой статье поделюсь недавней «оплеухой» в аэропорту Торонто.

Поскольку в путешествиях я ежедневно выхожу из зоны комфорта, то всегда надо быть готовым к разным, мягко говоря, неожиданностям. Казусные ситуации тестируют тебя на выносливость, психологическую устойчивость, адекватность и прочие жизненные проверки. Короче, накануне я купила билет из Торонто в Штаты на официальном сайте американской авиакомпании Delta. Приехала в аэропорт и подошла к стойке регистрации. Мне задали несколько вопросов, в т.ч. адрес, где я планирую останавливаться в США, и когда все было готово попросили предоставить кредитную карту, с которой я купила билет. Я ответила, что карту забыла дома, но есть ее фотографии с двух сторон. Мальчик на чекине позвал дамочку-супервайзера, которая категорически, к моему невероятному удивлению, отказалась давать мне посадочный талон. Она сказала, что сейчас очень распространено мошенничество покупки авиабилетов с чужих карт и она дорожит своим местом в компании. Мое имя на карте не убедило ее и предложение показать живьём карту в онлайн режиме тоже. Дамочка всем своим видом показывала свое безразличие к моей проблеме и полное нежелание в ней участвовать. Было очевидно: просить, умолять, плакать, скандалить — нет смысла. Мне стало просто интересно чем закончится этот день. Я расслабилась и выдохнула.

— А кто мне вернёт деньги за билет? — спросила я.

— Я вам билет не продавала, — нагло ответила дамочка-супервайзер. — Звоните в Delta, — добавила она и протянула бумажку с телефоном.

«Ну и коза», — подумала я и тут же отошла в сторонку звонить в компанию. Объяснив ситуацию, сказала, что хочу отменить свою бронь и вернуть деньги.

— Хорошо, — ответил голос на проводе, — ваш билет подлежит бесплатной отмене на протяжении двадцати четырёх часов с момента покупки. До истечения срока у вас осталось несколько минут. Вы подтверждаете отмену?

— Да, — отвечаю ей, не веря своему счастью.

— Хорошо, 600 канадских долларов (или 455 американских) будут возвращены на вашу карту.

Забегая вперёд, скажу, что деньги вернулись через два дня. А пока я об этом ничего не знала и стояла в аэропорту в легком недоумении от произошедшего казуса с отказом выдать мне посадочный талон.

«Неожиданный поворот событий, — подумала я, настраиваясь на привычный позитивный лад, — по-видимому, Торонто меня не отпускает, неужели осталось ещё что-то, что я упустила? Ладно, раз так, значит так тому и быть. Надо внести коррективы в свои планы и в сделанные брони».

Я прислонилась к стене и уткнулась в телефон. За несколько минут купила новый билет в Штаты на следующий день, перебронировала отель на Букинге на день позже (отмена стоила 110 долларов, но я написала письмо в отель, что приеду через день и, в итоге, никаких штрафов) и сходу забронировала первую попавшуюся комнату в Торонто через сервис Airbnb. Основной причиной выбора именно этой комнаты был великолепный вид из окна последнего этажа небоскреба, близкое расположение к ж/д вокзалу Union station и 154 великолепных отзыва. Истратив на все про все минут десять, я направилась к поезду обратно в центр города.

Пока я шла к нему, судьба меня снова свела с дамочкой-супервайзером.

— Оооо, это опять вы? — протянула она.

«Ну вот, опять эта коза» — подумала я.

— Не самый удачный день для вас из-за меня, — добавила она.

«Интересно, с чего она взяла, что он неудачный? Может, совсем наоборот?»

— Вы что не слышали сколько сейчас мошенничества с этими картами, как взламывают банковские данные? – продолжила она и начала перечислять громкие истории взломов, о которых я не слышала. — Сейчас Delta, Airfrance, KLM борются с этим и не садят в самолёт, если не предоставляют карту.

Я тут же вспомнила, что в Киеве Airfrance не запрашивал карту в аэропорту, но ничего не сказала. Мы шли в одном направлении к поезду, обсуждая тему мошенничества, и когда расставались, то уже успели подружиться и пожелать друг другу удачи. «Наверное, меня с ней свели, чтобы я не называла ее козой и не держала на неё зла», — подумала я и выдохнула еще раз.

В поезде у меня было время подумать и понять, что привело к таким последствиям. Дело в том, что за неделю до этого я покупала билет на перелёт компании Дельта с этой же карты. Я без проблем зарегистрировалась и никто не требовал предоставить карту. Но в тот раз я купила билет через Expedia — компанию-посредник, а сейчас на сайте Delta. Скорее всего, при покупке через посредников ответственность несут они и поэтому Дельта не проверяет физическое наличие кредитной карты в аэропорту. Но чтобы об этом узнать, надо внимательно читать информацию на сайте компаний-продавцов билетов или пользоваться горьким опытом в подобных ситуациях. Так что возьмите эту информацию на вооружение, кто дочитал до этого места!

Когда я добралась до своего очередного ночлега голодная и уставшая от экскурсионного дня по Торонто и вечернего казуса в аэропорту, к моему глубокому удивлению оказалось, что хозяйка квартиры из Питера и живет здесь уже почти двадцать лет. Она тут же позвонила дочке Ире, проживающей тоже в Торонто, и мы проболтали с ней по фейстайму о жизни и путешествиях. Все, что было в аэропорту, я забыла в два счета. Хозяйка Лана угостила арбузом, а позже супом. Потом повела меня на вечернюю двухчасовую прогулку по набережной Торонто. Очень приятные замечательные люди. Уже ждут меня к себе в гости. И теперь мне стало понятно, почему не отпустил меня Торонто раньше времени.