fbpx

Тревел Лайфхаки по США

Тревел Лайфхаки по США и не только.

Самое полезное открытие в этот приезд в США было связано с багажом. Местом встречи нашей группы для совместного путешествия по национальным паркам был Вегас. Я приехала туда на машине из ЛА, а киевляне летели с Украины. Так получилось, что их чемоданы не загрузили в самолёт Париж-Атланта и в Вегас они прибыли без вещей.

Об этом они мне сообщили из Атланты и я предусмотрительно заполнила формы по потерянным вещам онлайн ещё до их прилёта в Вегас. Когда же в аэропорту я подошла к стойке потерянного багажа, менеджер была настолько впечатлена тем, что я выполнила её работу, что неожиданно для себя самой она протянула буклет с телефоном Delta для получения компенсации затрат на приобретение необходимой одежды. Было заметно, что она не часто делится этой информацией. Мы естественно поехали скупать магазины одежды за счёт компании Дельта. Размеры наших чеков возрастали прямо пропорционально количеству дней без чемоданов. Сначала ребята пробыли в Вегасе две ночи без багажа. Потом пришлось перенаправлять чемоданы в Феникс (Аризона) и к вечеру третьего дня их доставили в отель в город Флагстафф (Аризона). Ждём возмещения и заодно проверим работает ли! Так что имейте в виду, что есть компании, которые оплачивают покупку необходимого в подобной ситуации, но явно не афишируют. Это правило, как минимум, относится к Airfrance, KLM, Delta.

Лайфхаки по бронированию отелей на букинге.

Во-первых, если я бронирую через букинг, то захожу на их сайт через сайт https://bilshe.mastercard.ua/booking, который возвращает на карту 5% от стоимости проживания во всех отелях тура через сорок пять дней после выселения.

Во-вторых, в групповых путешествиях я всегда бронирую отели заранее, но уже в процессе путешествия перепроверяю другие предложения и стоимость. Иногда стоимость за ночь падает чуть ли не в полтора раза. Не всегда, конечно, но бывает. Это происходит, когда предложение превышает спрос, тогда отели демпингуют.

В-третьих, я стараюсь бронировать отели с возможностью бесплатной отмены, чтобы позже иметь возможность заказать более комфортные отели за меньшую стоимость. В таком случае большинство отелей (хотя зависит от страны) не списывают деньги сразу после бронирования. Ближе к датам проживания наступает день, когда отменить отель без штрафа невозможно. Но чтобы отменить «уже неотменяемое» без штрафа, я бронирую на карту с низкий лимитом списания онлайн. Бывает, что отель пытается списать штраф за отмену брони уже после даты фактического проживания. В таких случаях это выручает. Я не призываю делать как я, но просто делюсь своими фишками.

Недавно, в личном сообщении я получила запрос поделиться Тревел лайфхаками по США. Честно говоря, я настолько привыкла к США с 2008 года, что уже воспринимаю разный нонсенс, как должное.

К примеру, стоимость абсолютно всего в Штатах (ну кроме топлива на заправке) не включает налоги в вывешенном ценнике и окончательную стоимость узнаешь на кассе или в чеке.

Весь обслуживающий персонал (таксисты, уборщицы в отелях, официанты в ресторанах) зарабатывает на чаевых. Например, в Америка в ресторанной сфере рекомендуют чаевые 15-18% от чека, а в некоторых ресторанах просто включает их в чек, не стесняясь. Я оставляю не меньше 10% (в зависимости от обслуживания), на 15-18% я ещё не тяну. Но в целом, хорошо бы оставлять после себя приятное впечатление у обслуживающего персонала.

Дорожные лайфхаки:

Правый поворот на перекрёстке на красный свет разрешён, если отсутсвует запрещающий знак поворачивать на красный.

На равнозначном перекрёстке с дорожным знаком «STOP all ways», все автомобили со всех сторон должны остановиться перед знаком стоп и имеет право ехать первым тот, кто подъехал и остановился перед знаком первым. Поначалу это непривычно и выглядит тупо и даже опасно. Но со временем начинаешь замечать, кто подъехал первым (это в случае, когда машин на перекрёстке много).

В Лос-Анджелесе (возможно и в других больших городах) есть специально выделенная линия на хайвеях под названием «карпул» (carpool). Эта линия только для тех транспортных средств, в которых находится два и больше человека. В пиковое время эта линия обычно быстрее движется, чем остальные. Такие линии сделаны в большей степени для безопасности. На них можно въехать и выехать только в местах, где двойная осевая заканчивается и есть разрыв в линиях. Если пересечь двойную линию на глазах полиции, то штраф около четырёхсот долларов обеспечен. Такой же штраф можно получить и за превышение скорости.

За неправильную парковку у бровки с красной линией возле Сан-Диего я получила штраф 80 долларов, но если припарковаться в неположенном месте, к примеру, рядом с автобусной остановкой, то видела бумажку на лобовом стекле в размере четыреста долларов.

А ещё мне задали вопрос по мобильной связи. Какая лучше работает в национальных парках?

От проживающих в США я узнала, что лучшая по территории покрытия связь — Verizon. Лично я ею никогда не пользовалась. Мне всегда хватало A&T, T-Mobile, Lycamobile. Но в дороге между городами и заповедниками Аризоны и Юты ни эти американские операторы, ни украинские не ловили. Работает ли в той глуши Verizon я не знаю. В любом случае нужно задать направление в GPS, когда есть связь и тогда можно не беспокоиться при её отсутствии в дороге. В этот раз я покупала карту T-Mobile с безлимитным интернетом и звонками. Претензий не было. На крайний случай можно загрузить офф-лайн карты в приложении maps.me и пользоваться без интернета.

Лайфхак по питанию.

Я пользуюсь приложением Foursquare (гид по городам и весям) при необходимости покушать. Это приложение ещё ни разу не дало сбой в своих рекомендациях. Всегда было вкусно и пристойно, если отзывы о ресторане в районе 8 или 9 балов.

Конечно, лайфхаков неисчислимое количество, но это то, что пришло мне в голову пока летела из ЛА в Амстердам.